’’Кто в рясах, кто в лампасах’’: Порошенко указал на грехи России из-за украинского Томоса

’’Кто в рясах, кто в лампасах’’: Порошенко указал на грехи России из-за украинского Томоса

После утверждения на священном Синоде в четверг, 29 ноября, проекта устава и текста Томоса президент Украины Петр Порошенко заявил, что “государство сделало все, что могло и должно было сделать” для предоставления автокефалии украинской церкви.

В своем обращении к украинцам он подчеркнул, что “остался лишь один шаг до завершения процесса”, передает пресс-служба президента.

“Наши переговоры длились не один год. Все от него зависящее сделал и Вселенский Престол. Мы, украинцы, благодарны Его Святейшеству Варфоломею за такую любовь и такое внимание к Украине”, — сказал Порошенко.

“Теперь уже нашим православным иерархам предстоит собраться и провести Объединительный Собор. Выбранному предстоятелю выпадет честь получить Томос из рук Вселенского Патриарха”, — сообщил он.

Также президент предупредил о возможных провокациях России в связи с получением Украиной Томоса, однако отметил, что сорвать такое важное событие не удастся.

“Москва — государство и русская церковь, фээсбэшники и церковники, кто в погонах, кто в рясах, кто в крестах, кто с лампасами — не боялись ни греха, лишь бы сорвать это решение. Но Господь с нами, потому что мы ведем праведную борьбу за нашу независимость, и Томос — это историческое событие на этом пути”, — сказал он.

Добавить комментарий