Мощные взрывы на военном складе возле Ични: движение транспорта и самолетов закрыли, эвакуировали уже 10 тысяч человек

Мощные взрывы на военном складе возле Ични: движение транспорта и самолетов закрыли, эвакуировали уже 10 тысяч человек

Ночью возле Ични на Черниговщине загорелся военный склад. Информации о потерпевших и жертвах нет.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Ранок.

Пока что информации немного. В половине четвертого утра в Сети появились сообщения о мощных взрывах и зареве, которое видно за десятки километров. Люди предположили, что загорелся военный склад неподалеку. Ведь взрывы раздавались один за одним.

Местные жители рассказали ТСН, что уже началась официальная эвакуация людей. Мощные взрывы продолжаются.

“У нас слышны взрывы, зарево видно, снаряды разлетаются во все стороны. Слышно было, что полетели туда самолеты. А так люди разбегаются в разные стороны”.

Информацию о взрыве уже подтвердили в Министерстве обороны Украины. Пока что в текстовом виде – на официальном сайте. Там указано, что взрыв на технической территории произошел на 6-м Арсенале. Масштабы происшествия пока не называют, но подтвердили информацию об официальной эвакуации людей из окрестных населенных пунктов. Чрезвычайщики развернули оперативный штаб. Местность оцепили. Также, говорят военные, усилили охранные мероприятия вдоль линии государственной границы.

“Нахожусь на месте происшествия в районе населенного пункта Ичня, где произошел взрыв на технической территории. Развернули штаб ликвидации имеющимися силами и средствами проводятся соответствующие ограничительные меры на всей территории Черниговской области и вдоль государственной границы”, – написал в Facebook начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

вибух біля Ічні

В Государственной службе по вопросам чрезвычайных ситуаций сообщили, что информация о пожаре и взрывах территории 6-го Арсенала (ВЧ А-1479) Министерства обороны вблизи Августовки и Дружбы в Ичнянском районе Черниговской области поступило сегодня в 03:40. Общая территория 6-го Арсенала составляет около 682,6 гектара, из них техническая территория – 402 гектара.

“Организованно эвакуацию населения из зоны возможного поражения. К эвакуации привлечен автотранспорт. Эвакуировано около 10 тыс. лиц. С 04:22 закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено. Организована работа оперативного штаба. Подняты по тревоге подразделения ГСЧС, Нацполиции и Нацгвардии. В МВД созданы оперативные резервы с Нацполиции и Нацгвардии. Приведены в готовность медицинские самолет и вертолет и два самолета АН32-П”, – уточнили в ГСЧС.

К месту происшествия направили 220 человек личного состава и 60 единиц техники ГСЧС, в том числе 21 пиротехнический расчет общей численностью 105 человек и 39 единиц техники, усиленные наряды Нацполиции из Киева и Киевской области количеством 150 человек и Нацгвардии – 100 человек с подготовленными бронегрупами для патрулирования места происшествия.

В социальных сетях люди собираются оказывать помощь тем, кто выезжает из зоны бедствия.

Служба автомобильных дорог в Черниговской области сообщила о запрете движения по таким дорогам государственного значения:

– дорога Р-68 Талалаевка – Ичня – Тростянец – Сокиринцы – /Н-07/ от Талалаевки в сторону Ични и от Парафиевки в сторону Ични;

– дорога Т-25-27 Новый Быков – Ичня от перекрестка с дорогой Р-67 Чернигов-Нежин-Прилуки-Пирятин в сторону Хаенки-Монастырище-Ичня;

– дорога Т-25-24 Борзна-Ичня-Прилуки со стороны Плисок в сторону Ични и со стороны дорогои Н-07 в Ичне.

По состоянию на 06:30 свободный проезд по дорогам М-02 Копти-Глухов-Бачевск, Р-67 Чернигов-Нежин-Прилуки-Пирятин, Н-07 Киев-Сумы-Юнаковка в обоих направлениях.

“Чрезвычайное происшествие на Черниговщине. На месте работает оперативный штаб. Вылетаю туда”, – написал в Twitter премьер-министр Владимир Гройсман.

Напомним, за последние десять лет – это уже шестой взрыв на складах боеприпасов. И четвертый – за время войны. Год назад более 30 тысяч человек эвакуировали из-за взрывов в Калиновке Винницкой области. Тогда разорвалось около 100 тонн боеприпасов. За неделю до этого взрывались военные склады возле села Малоянисоль неподалеку Мариуполя. В марте 2017-го из-за разрывов на складах в Балаклее на Харьковщине вывезли 20 тысяч человек из девяти населенных пунктов. В октябре 2015-го взрывались склады в Сватово на Луганщине. В августе 2008-го – в Лозовой за 150 километров от Харькова. Самыми трагическими стали события в Новобогдановке. В мае 2004-го в результате взрывов артиллерийских снарядов погибли пять человек, около сотни получили ранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.