НАБУ – рассадник коррупции за счет государства

Появление в Украине столь необходимой организации, как Национальное антикоррупционное бюро, было встречено всеми жителями страны как серьезная победа политиков и прорыв в реформировании государства.
Жаль лишь, что на деле все оказалось лишь одним большим мыльным пузырем представленный в виде конфетки.
Рядовые работники ни одной силовой структуры страны не могут похвастаться зарплатами, начинающимися от 30 тысяч гривен, новейшей супертехникой стоимостью миллионы долларов, а также снаряжением от, пожалуй, самой дорогой американской фирмы 5.11.
Но таких зарплат и, казалось бы, всех условий, людям, как показывает практика, всегда мало.
Все помнят историю, когда киевский прокурор, побоявшись люстрации в своем ведомстве, пришел в НАБУ договориться о должности за взятку. Тогда его приняли бравые антикоррупционеры. Резонанс был немалый. Однако какова дальнейшая судьба горе-правоохранителя? Об этом история умалчивает.
Подобных печальных и непонятных моментов в короткой истории организации куда больше, чем успешных операций и доведенных до конца уголовных дел.
Но самое паршивое отнюдь не это. Пожалуй, хуже всего то, что вместо настоящей борьбы с коррупцией в государстве происходит очередной передел собственности, а НАБУ превратилось в рассадник коррупции.
Так, недавно работник НАБУ Михаил Носырев предложил за закрытие уголовного дела следователю Днепровского управления Национальной полиции ни много ни мало 20 тысяч долларов. Такой себе оксюморон. И даже вопроса, откуда у «честного» человека такая сумма, не возникает. Оттуда.
8 июня Носырева задержали СБУшники. Хоть кто-то сработал по-настоящему. И, судя по всему, отмазаться взяточнику уже не удастся. Поняв это, Носырев решил признаться и сотрудничать со следствием. Но поражает совсем не этот факт. Вместо того, чтобы признать, что работник НАБУ совершил преступление, провести служебное расследование, каким образом такой сотрудник пришел в организацию, руководство бюро выбрало Кремлевскую тактику: «Его у нас нет».
Задним числом, приказом от 7 июня, Носырев был уволен. Получается, и у руководства руки чисты, и задержанного сажайте без вопросов. Сказать, что о ситуации прекрасно осведомлены главные лица НАБУ, не сказать ничего. И все их действия направлены лишь на сокрытие преступлений, которые совершают их подчиненные, иначе ширма упадет, а народ поймет, что название правоохранительной организации может меняться, но суть системы остается все той же.
А людям показывают, как «святые» детективы и спецназ задерживают и наказывают. А потом в зданиях судов случаются пожары, уничтожающие документы…

Одна идея о “НАБУ – рассадник коррупции за счет государства

  1. Євген

    Я особисто побачив діяльність НАБ України. Рівень райвідділу поліції. Той же самий “беспредел” цинізм і нахабство при прийнятті рішень. Чегова мильна бульба в державі.