Пачки денег, соболя, бриллианты и «семейные скандалы»: появились первые результаты обысков в домах Натальи Харченко и Олеси Гульчий

Пачки денег, соболя, бриллианты и «семейные скандалы»: появились первые результаты обысков в домах Натальи Харченко и Олеси Гульчий

Медицинская элита Украины продолжает удивлять обычных граждан, периодически засвечиваясь в эпицентрах крупных коррупционных и просто криминальных скандалов. В то время, когда пациентам в больницах не хватает необходимых лекарств и более–менее приемлемого питания, топ–эскулапы совсем не боятся анонсированной реформы – и щедро балуют себя премиальными изделиями от «Тиффани», духами за 1000 (!) долларов, планируют отпуска на далеких островах и держат деньги на счетах солидных, шведских банков.

Будучи настолько уверенными в собственной безнаказанности, что их ревнивые друзья не боятся закатывать скандалы сотрудникам полиции прямо во время следственных действий…

гульчий Н

Разрешение на обыски и его последствия
гульчий Н

Разрешение на обыски и его последствия

«Прикрытие» не сработало…

Минувшие выходные поставили жирный черный крест на надеждах и чаяниях ректора Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Юрия Вороненко о том, что ему удастся спрятать в тень, уведя от заслуженного наказания своих главных фаворитов, ранее уличенных в противозаконных действиях.

Увы, но сегодня даже очень хорошие связи на самом верху не могут гарантировать неприкосновенность фигурантов уголовных дел, особенно, если эти дела помогли открыть – и держат на своем контроле журналисты, а также общественные активисты. Тем более что совсем недавно мы опять обратились в правоохранительные органы – и предоставили им дополнительные материалы, касающиеся финансовых злоупотреблений в академии.

Результатом нашего обращения стали новые обыски в домах двух главных фигурантов скандалов в академии им. Шупика – профессоров Натальи Харченко и Олеси Гульчий. Именно о них мы недавно писали в статье «Операция «Прикрытие»: как ректор Вороненко экстренно спасает своих фаворитов от уголовного преследования»).

Спасти, однако, не получилось. Правоохранители взяли в разработку нашу информацию и в минувшие выходные провели следственные действия. Результаты, по их словам, полностью оправдали все ожидания и оказались даже слегка неожиданными…

Основные детали прошедшей операции до завершения расследования являются тайной следствия, поэтому мы сегодня сможем рассказать только ту часть информации, которую нам разрешили обнародовать.

Клиниспытания, которые дорого пахнут…

гульчий Н

Если некоторые финансовые схемы работников академии могут иметь неприятный запашок, то найденная у них дома элитная парфюмерия, наоборот, обладает изысканными нотками, приятно ласкающими обоняние…

Заведующая кафедрой Национальной медицинской академии профессор Наталия Харченко, как известно, является лидером по количеству клинических испытаний в Украине. Но некоторые особенности методологии этих испытаний позволили следствию усомниться в достоверности данных и даже подозревать уважаемого ученого в фальсификациях. Ну, например, следователь никак не мог понять, как одна Наталия Вячеславовна может тратить на проведения испытаний гораздо больше времени, чем длится ее официальный рабочий день. Учитывая, что испытания – далеко не единственная служебная обязанность завкафедрой.

Подозрения о том, что благодаря данной нестыковке уважаемая ученая может позволить себе особенно много земных удовольствий и материальных радостей, – полностью подтвердились во время обыска в ее доме!

«Были найдены бриллиантовые изделия торговых марок «Tiffany» и «Bvlgary», другие драгоценности, а также крупная сумма наличными в долларах и евро, – рассказал наш источник в полиции Киева. – Интересно, что сбережений в национальной валюте у госпожи Харченко обнаружено не было. В то же время имелись в наличии кредитные карточки ряда зарубежных банков. И довольно нетрадиционная в подобных случаях находка – огромная коллекция элитной парфюмерии».

Среди последней, как свидетельствуют данные описи: «House of  Sillage» – «Tiara» и «Nouez Moi», торговая марка «Kilian» – «Black Phantom» и торговая марка «Agonist» – «Dark Saphir Sculpture», а также другие. «Сразу видно было, что человек любит и ценит дорогие вещи», – сказал наш собеседник.

Мы проверили, сколько стоят подобные товары в украинских магазинах. «House of  Sillage» оказались самыми дешевыми: каждый флакончик духов вместимостью 75 мл обошелся покупателю в 8380 грн. Так называемая нишевая парфюмерия стоила гораздо дороже. Например, большой флакон «Kilian»  – 28 249 грн! То есть, свыше тысячи долларов по сегодняшнему курсу. А маленький флакончик «Agonist» – 50 мл – 23 561 грн…

По словам нашего источника, обратила на себя внимание и коллекция дорогих мехов: свыше пяти элитных шуб – лама, мутон, песец.

…По большому счету, наличие подобных элементов сладкой жизни бюджетницы Натальи Харченко уголовным преступлением не является. Ведь завкафедрой – не государственный чиновник и по действующему законодательству не обязана заполнять электронную декларацию, указывая источники своих доходов.

«Собранные доказательства в этом случае могут служить непрямыми уликами», – соглашается следователь, заявляя, что данный факт, впрочем, побуждает их более внимательно заняться проверкой финансовых документов по клиниспытаниям в НМАПО.

Лучшие бриллианты – для госпожи проректора! 

гульчий Н

Реклама элитных ювелирных изделиях утверждает, что они усиливают личные качества женщины, делая ее неуязвимой

А вот проректор Олеся Гульчий, которую подозревают в «крышевании» фиктивной учебы иностранных учащихся академии, электронную декларацию заполнять обязана. И в этом контексте найденные у нее дома деньги, предметы роскоши, которые Олеся Петровна почему–то забыла внести в базу данных, уже можно рассматривать как отдельное нарушение закона.

«Улов» в доме Гульчий оказался несоизмеримо крупнее, чем в первом случае», – продолжает наш источник, не называя, впрочем, точные цифры найденного. Речь, по его словам, идет о десятках тысяч долларов и евро налички. «Американская и европейская валюта здесь присутствуют примерно в одинаковых количествах. В отличие от дома госпожи Харченко, у Олеси Гульчий была и гривна», – констатирует он большую степень «национального патриотизма» проректора по международным вопросам Национальной медицинской академии.

И отвечая на наш вопрос, отмечает: сумма оказалось существенно большей, чем по 19 тысяч долларов и евро, которые Олеся Петровна указывала в своей электронной декларации за 2017 год. Если допустить, что, ставя свою подпись под документом, она все–таки была искренней с государством, то возникает вполне закономерный вопрос: каким образом за неполный год госпожа проректор сумела так хорошо заработать?!..

Тем более что найден в ее доме был не только кэш, но и множество других атрибутов богатой жизни. «Целые наборы бриллиантовых драгоценностей лучших мировых брендов. Например, «Cartier» и других, например, того же «Bvlgary». Кстати, весьма изысканные вещи, – продолжает наш источник. – Безусловно, тот, кто их покупал или дарил, имеет очень хороший вкус».

В описи фигурируют подвески, колье из благородных металлов. «По предварительной информации, речь идет о сериях «Cartier Panthere de Cartier» – розовое золото, черный лак, гранаты. Есть изделия из других серий – из белого золота, бриллиантов, оникса. Также с другими драгоценными камнями, предположительно изумрудами. «Указать точную стоимость таких вещей сложно, так как они не выпускаются для массовой продажи, а окончательная цена зависит от условий конкретного продавца, – рассказывает эксперт. – Тем более, если покупали их за границей».

Однако некоторые дорогие вещи, которыми сейчас владеет проректор Гульчий, приобретали в Украине. «Как свидетельствуют данные на упаковке, приобретали их в фирменном ювелирном бутике «Bvlgary» по адресу Крещатик, 15. Цена на бирке отсутствует», – продолжает представитель правоохранительных органов.

Найдены были и банковские карты. «Примечательно, что выданные не в разных странах, как в предыдущем случае,  а лишь в одной – Швеции, – продолжает следователь, – похоже, что они довольно часто используются». По его информации, это банковский пластик, эмитированный «Nordea Bank AB» и «Svenska Handelsbanken AB». «Причем, по сроку действия карт видно, что их выдали клиенту совсем недавно,  – замечает он. – Что касается остатков средств и движениями по счету, то над этим вопросом мы сейчас активно работаем вместе с нашими шведскими коллегами».

Перечень дорогих вещей, по словам представителя правоохранительных органов, превышает коллекцию, найденную при первом обыске. «Например, шубы из натурального меха, – рассказывает он. – По очень предварительным подсчетам, стоимость одного изделия из элитной норки колеблется от 30 до 160 тыс. грн. А цена шубы из меха соболя Джемма – именно такой мы предположительно нашли в доме О. Гульчий – может достигать свыше 530 тыс. грн».

Не совсем, конечно, понятно, какая практическая польза от этих вещей для действующего проректора по международным связям НМАПО, ведь шуба из натурального меха на Западе, где часто бывает Олеся Гульчий, является моветоном, признаком плохого вкуса – а их владельцы нередко стают объектами нападения защитников прав животных. Вряд ли проректор сможет одеть столь дорогую статусную одежду на работу – учитывая официальную зарплату проректора Гульчий и общий уровень доходов в медицине, в том числе зарплату сотрудников Национальной медицинской академии.

Не менее важный вопрос: как сочетаются находки в доме проректора НМАПО с данными в ее электронной декларации. И если Олеся Петровна «забыла» внести туда некоторую информацию, то мы искренне надеемся, что после завершения следствия ее документы внимательно проверит НАЗК.

«Я – гражданский муж Олеси Гульчий, мы летим на наш медовый месяц!»     

гульчий Н

           

Во время обыска у проректора Гульчий, по словам нашего источника, возник инцидент, который, впрочем, удалось локализировать при помощи угрозы вызвать дополнительный наряда полиции, а также личного адвоката Олеси Петровны.

«Следователей и особенно почему–то понятых весьма недружественно встретил молодой человек без документов и в домашней одежде, находившийся в домовладении О. Гульчий. Как впоследствии удалось установить, – это был сотрудник той же медицинской академии, где работает подозреваемая:  Балашов Константин Вячеславович», – рассказывает представитель полиции.

По его словам,  К. Балашов вел себя крайне агрессивно, делая замечания силовикам (!)  прямо во время следственных действий и постоянно пытался вмешаться в ход обыска. «В отличие от самой Гульчий, которая хоть и вела себя весьма нервно, но не препятствовала нашей работе, парень пытался помешать, утверждал, что наш визит – провокация и что мы здесь ничего не найдем… Возможно, он сам в это верил. Потому что во время пересчета денег и описи драгоценностей он выглядел очень удивленным», – констатирует следователь.

По его словам, Константин Балашов оправдывал свое присутствие в доме подозреваемой и свою агрессию по отношению к правоохранителям весьма романтично. «Он заявил, что является гражданским мужем гр. О. Гульчий. И до Нового года их отношения будут узаконены. И что документы для бракосочетания уже поданы в центральный ЗАГС г. Киева», – констатирует правоохранитель.

Анализ найденных документов подтверждает, что сказанное вполне может быть правдой: среди изъятых документов был документ предварительного бронирования тура на имя О. Гульчий и К. Балашова за недельную поездку на один из островов Мальдивского архипелага. Даты – 28.12.2018 – 04.10.2019 с учетом авиаперелета. Проживание – в отеле «Amilla Fushi», на острове Амила-Фуши в атолле Баа. Кроме проживания, предусмотрены также «дополнительные услуги», которые не расшифровываются и за которыми может скрываться в том числе и организация свадебных мероприятий, что является «фишкой» уединенных мальдивских отелей.

По условиям проживания, гости будут поселены в Family Two-BedroomOcean Lagoon House: вилле площадью 400 кв. метров, стоящей на сваях в воде лагуны. Как видно из маркировки, в номере находятся почему–то две спальни, зона гостиной, терраса с бассейном. Стоимость опять же не указана, однако на сайте туристической компании минимальная цена за недельный отдых в «Amilla Fushi» с перелетом начинается от 5982 долларов. Правда, за эти деньги можно получить более скромные условия: виллу «всего лишь» площадью в 200 кв. метров…        

гульчий Н

Мальдивский отель «AmillaFushi» – это отдельный остров в Индийском океане. Настоящий рай для двоих…

«Агрессивный молодой человек показывал этот документ и говорил: «Это билет на наш медовый месяц!», – рассказывает источник «Антикора» об инциденте во время обыска в доме Олеси Гульчий.

Сам обыск, по его словам, проводился в присутствии личного адвоката госпожи Гульчий. «Этот юрист, в отличие от самой Олеси Гульчий и Константина Балашова, не имел к нашей работе никаких претензий – что весьма не часто бывает во время следственных действий. Даже наоборот, он постоянно пытался закрыть рот молодому человеку, особенно, когда тот пытался оказывать давление на следователей и экспертов. Советовал ему меньше говорить», – улыбается правоохранитель.

Служебный роман: когда желания выше имиджа…         

Карикатурная ситуация во время обыска в доме проректора академии, впрочем, вполне логично увязывается со странной протекцией, которой пользуется и.о. руководителя отдела маркетинга Константин Балашов со стороны руководства НМАПО: проректора Олеси Гульчий и даже самого ректора Юрия Вороненко.

По словам наших источников, ректор Вороненко с большим пониманием и даже с некоторым покровительством относится к творческому и личному союзу двух сотрудников, которые абсолютно не стесняются демонстрировать свои теплые чувства на публике. В рабочее время и вместо решения служебных задач. Более того, ректор будто–бы готов выделить для них отдельный кабинет в лабораторном корпусе, вдали от лишних глаз – который требует профессор Гульчий. Конечно же, ради новых научных достижений академии.

Олеся Петровна даже инициировала награждение весьма деятельного и ценного для академии молодого зав. отделом медалью к 100–летию НМАПО. Имея желание вручить ее лично! Ректор Юрий Вороненко против подобной инициативы, конечно же, не возражал.

Даже более того: сегодня господин Вороненко проводит сокращение ряда структурных подразделений академии, чтобы создать более комфортные условия для деятельности юного, но, безусловно, талантливого сотрудника Константина Балашова – планирует создать новый отдел. Лично под Константина Вячеславовича. Где, как утверждают сотрудники, он в присущей ему агрессивной манере намерен и дальше «строить» уважаемых профессоров, других сотрудников академии, выдавая хамство за личный стиль работы.

Коллектив известного на весь мир учреждения, который за сто лет работы добился огромных успехов в науке и обучении профессионалов–медиков, сегодня с болью и горечью наблюдает, как рушится имидж Национальной медицинской академии последипломного образования. Однако при этом обещает не складывать руки, а наоборот – бороться и отстаивать реноме старейшей образовательной и научной медицинской структуры Украины.

А тем временем…

До официального объявления результатов обыска, после завершения первого этапа следственных действий, обе героини этой публикации – и госпожа Харченко, и госпожа Гульчий – могут отрицать все изложенные здесь факты. «Обычно, по нашему опыту, бывает именно так! – рассказал наш источник. – Однако рано или поздно все тайное так или иначе обязательно становится явным».

Довольно высокий уровень закрытости расследования объясняется еще и тем, что за изучение фактов этого дела взялось НАБУ. При этом наш источник подтверждает: именно после того, как верхушкой академии им. Шупика занялись детективы НАБУ, расследование их «маленьких грешков» пошло значительно быстрее.

Так, например, Олеся Петровна Гульчий не подтвердила информацию, что она подала документы на должность главного врача Киевского городского эндокринологического центра. Сотрудники центра, располагающие этим фактом, находятся в шоковом состоянии: ведь госпожа проректор ни одного дня не работала в практическом здравоохранении! К тому же имеет неоднозначную репутацию среди коллег с точки зрения искренности и других нравственных качеств, необходимых для лечащего врача.

Например, сотрудники Киевского городского эндокринологического центра не могут понять логики этой рокировки: непрофессионал Олеся Гульчий должна заменить на этой должности своего покойного мужа, Николая Гульчия  – Доктора с большой буквы, профессионала, который поставил на ноги множество больных. Особенно учитывая реакцию Олеси Петровны на преждевременную смерть своего супруга: мол, у него было много любовниц, и он истощил себя, принимая слишком большие дозы виагры…

Именно поэтому в профессиональной среде наблюдается столь негативное отношение к карьерным амбициям проректора Национальной медицинской академии. Ведь решение госпожи Гульчий в свои 60 лет внезапно поменять профессию преподавателя на главного врача другие доктора и ее коллеги–преподаватели считают довольно спорным с точки зрения получения необходимых результатов и защиты интересов больных. Сложно представить, каким может быть авторитет и самого главврача, и целого учреждения, учитывая, что абсолютно новый в эндокринологии человек, которого обвиняют в коррупции и который периодически ходит на допросы в прокуратуру и НАБУ, будет руководить настоящими светилами отрасли, посвятившие всю свою жизнь науке и заботе о людях.

Добавить комментарий