Полтавские горняки обещают Киеву “гранитный Майдан”, если их карьер не защитят от рейдеров

Полтавские горняки обещают Киеву "гранитный Майдан", если их карьер не защитят от рейдеров

Ситуация в Горишних Плавнях накаляется с каждым днем. Горняки одного из карьеров готовы устроить «гранитный майдан» в Киеве, если их не услышат руководители правоохранительных органов, за спиной которых рейдеры отжимают успешное предприятие, дающее работу сотням семей на Полтавщине.

Кто еще не знает: рейдеры второй раз за год c лета 2017 атакуют законных владельцев и руководство предприятия, которое добывает и перерабатывает гранит на Рыжевском гранитном карьере. Щебень идет для строительства дорог национального значения в Полтавской и Харьковской областях.

Карьером 17 лет руководит – Сергей Корявченков. Но в юридической плоскости рейдеры осуществляют комплекс мер, направленных на подготовку к силовому захвату контроля над крупным гранитным карьером.

Как удалось установить СМИ, захватчиками руководит владелец автосалонов БМВ в Кременчуге и Полтаве Вадим Ковальчук.

У него на подпеве – его друг Николай Коваленко.

Ковальчук и Коваленко шесть лет назад должны были оплатить свои доли в ЧП «РГК», но не сделали этого, т.е., по сути, кинули партнеров по бизнесу. Теперь, когда их законно исключили из состава учредителей ЧП «РГК», они хотят отобрать у Корявченкова и еще одного партнера Сергея Гилки бизнес, за который не заплатили ни копейки.

Помогают им люди, связанные с люстрированным экс-прокурором Киева Анатолием Мельником. Анатолий Мельник и Вадим Ковальчук – кумовья. Чтобы помочь своему куму Ковальчуку, кум Мельник задействовал все свои ресурсы.

А именно, против Корявченкова и Гилки было придумано уголовное дело, которым в Генеральной прокуратуре занимался лично скандальный Владимир Гуцуляк. По инициативе Гуцуляка, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку инициировала незаконную проверку ЧП «РГК», что не имела права делать, так как ЧП «РГК» не является эмитентом ценных бумаг.

Кроме этого, люди Анатолия Мельника (экс-подчиненный Владислав Шпаков) обеспечили Вадиму Ковальчуку «прикрытие» в Министерстве юстиции. Как утверждают СМИ, цена решения вопроса для прокурорского кума составила 50 000 долларов. Посредничеством занимались люди «смотрящего за министерством юстиции».

Несмотря на многочисленные обращения горняков за помощью к властям, их слышат не все. И если просьба остановить рейдеров останется без внимания правоохранителей – крики помощи горняков с Полтавщины перерастут в гром касок и отбойных молотков в Киеве.

МЕНТОВСКАЯ ПЕТЛЯ

Крайняя атака на ЧП «РГК» началась по линии Национальной полиции. Как оказалось, именно Главное следственное управление Национальной полиции Украины получило «по наследству» дело против ЧП «РГК» и ЧАО «РЫЖЕВСКИЙ ГРАНИТНЫЙ КАРЬЕР».

В статье «Гранитное дело прокуроров» Прокурорская правда в деталях описала, почему в Генеральной прокуратуре спешили избавиться от этого дела. От дела на Резницкой избавились, назначив ему подследственность в ГСУ НПУ.

Но типичный «корпоративный спор», как его официально назвал Начальник департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности ГПУ, Генерал-полковник Владимир Бедриковский – не на шутку заинтересовал полицейских. Вместо закрыть и не позориться – они предпочли «заработать». И рьяно кинулись отрабатывать заказ Ковальчука, Мельника и компании.

В итоге, 7 августа 2018р. следственным судьей Печерского районного суда Киева Матийчук Г.А. на основании ходатайства старшего следователя по особо важным делам ГСУ НПУ Гладченко Д.В., согласованного прокурором отдела Генеральной прокуратуры Украины Жупиной А.С., было принято решение о наложении ареста на именные простые акции ЧАО «Рыжевский гранитный карьер» , установлен запрет любым депозитарным учреждениям вносить в систему депозитарного учета любые изменения, касающиеся идентификации владельцев и / или перехода права собственности в отношении ценных бумаг акций ЧАО «Рыжевский гранитный карьер» или выдавать реестр акционеров до окончания досудебного расследования.

Наложение ареста и соответствующих запретов постановлением от 7 августа 2018р. – очевидное  свидетельство систематического незаконного вмешательства в хозяйственно-финансовую деятельность РГК должностных лиц соответствующих правоохранительных органов.

Только вдумайтесь! С сентября 2017 года, т.е., менее чем за год, правоохранители 4 раза добиваются наложения ареста на акции ЧАО «РЫЖЕВСКИЙ ГРАНИТНЫЙ КАРЬЕР». Причем делают это в рамках производства, по которому ЧАО «РЫЖЕВСКИЙ ГРАНИТНЫЙ КАРЬЕР» было признано потерпевшим, и в нарушение ч. 1 ст. 172, не приглашая ни представителя ЧАО, ни собственников акций.

Кто-то кого-то убил? Нет. Кто-то что-то украл? Нет. Спорят бывшие партнеры, потому что двое  (Ковальчук и Коваленко) решили кинуть двоих других (Корявченкова и Гилку) и забрать у них предприятие. Что в этом споре делают органы? Правильно – защищают рейдеров.

Как результат, повторимся, 4 раза акции и реестр ЧАО «РЫЖЕВСКИЙ ГРАНИТНЫЙ КАРЬЕР» арестовываются. Ни капитал увеличить, ни собрание акционеров провести. Все это называется одним словом: правоохранительные органы делают все, чтобы парализовать работающее предприятие в году рейдерам, которым карьер нужен только ради металлолома.

Добавим, что все три предыдущих аналогичных ареста, которые наносились по просьбе прокуратуры – отменялись судами. В определениях черным по белому записано не только про абсурдность ареста, но и про необоснованность проведения досудебного расследования в этом деле вообще.

Для понимания: уголовное производство открыто против должностных лиц ЧАО «РЫЖЕВСКИЙ ГРАНИТНЫЙ КАРЬЕР» за якобы нанесение ущерба ЧАО «РЫЖЕВСКИЙ ГРАНИТНЫЙ КАРЬЕР». И при этом прокуратура и полиция требуют арестовать акции ЧАО «РЫЖЕВСКИЙ ГРАНИТНЫЙ КАРЬЕР», которыми не владеет никто из должностных лиц. Кто ими владеет? Акциями владеет ЧП «РГК».

Еще раз – прокуратура, полиция и суд арестовывают акции, не имеющие НИКАКОГО отношения к делу. Это все напрямую указывает на заказной характер уголовного дела и всех арестов в его рамках.

Обращает на себя внимание наложение последнего, «полицейского» ареста. 6 августа определением следственного судьи Печерского райсуда Киева, по ходатайству Сергея Корявченкова арест был снят. Запрет выдавать реестр акционерам – отменен. А уже 7 августа, еще даже до получения полного текста предыдущего решения, которое согласно Единого реестра судебный решений должно было быть оглашено только после 8 утра 10 августа, – наложен вновь. Другим судьей того же суда. По ходатайству уже ГСУ НПУ. Но по обстоятельствам, указанным в ходатайстве от 14 февраля 2018 года подчиненным Гуцуляка.

Впрочем, на это можно посмотреть и с другой стороны. Прокуроры генеральной прокуратуры решили не брать на себя ответственность за отжим предприятия для кума Мельника, решив, что всю черновую работу за них сделают «менты». В пользу этой версии говорит то, что арест на акции ЧАО «Рыжевский гранитный карьер» был согласован с прокурором отдела Генеральной прокуратуры г-ном Жупиной А.С..

Этот именно тот Жупина Александр Сергеевич, который судится с Генеральной прокуратурой в Административном суде. Хочет отменить «догану», которую схлопотал за незаконное вмешательство в хозяйственную деятельность бизнеса.

ПРОКУРАТУРА ПОЛИЦИИ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ

Почему за дело против Корявченкова и Гилки взялась полиция? Версий несколько. Во всех фигурирует г-н Гуцуляк (на фото).

Согласно основной, ГСУ НПУ взялось за дело ЧП «РГК» «по просьбе» Гуцуляка-кума. Якобы, у Владимира Гуцуляка в руководстве ГСУ НПУ – свой кум. Которого Владимир попросил «дожать» полтавских горняков в интересах Вадима Ковальчука.

Чтобы у вас не было сомнений относительно способностей Гуцуляка придумывать дела и фальсифицировать улики – прочитайте еще раз показания его подельника Дмитрия Суса про дело Гречковского или про то, как Гуцуляк организовывал давление на нардепа Сергея Рыбалку. Если Павла Лазоренко называют отцом украинской коррупции, то Владимир Гуцуляк заслуживает звание поставившего на поток фальсификацию уголовных дел.

Под раздачу этой кухни фальсификаций попали и ЧП «РГК». Например, материалы уголовного дела содержат допрос якобы потерпевшего Ковальчука, который якобы является главой наблюдательного совета ЧАО «РЫЖЕВСКИЙ ГРАНИТНЫЙ КАРЬЕР», учредителем ЧП «РГК» и конечным бенефициаром ЧАО «РЫЖЕВСКИЙ ГРАНИТНЫЙ КАРЬЕР» и ЧП «РГК». Но эта информация, указанная старшим следователем и прокурором, ведущими дело – заведомо недостоверная.  Ковальчук не может быть потерпевшим по уголовному делу касательно должностных лиц ЧАО «РЫЖЕВСКИЙ ГРАНИТНЫЙ КАРЬЕР», так как он никогда не было владельцем предприятия. Он не может быть конечным бенефициаром, так как владеет АЖ 1 акцией ЧАО «РЫЖЕВСКИЙ ГРАНИТНЫЙ КАРЬЕР». Более того, 30 ноября 2017 года состоялось общее собрание акционеров ЧАО «РЫЖЕВСКИЙ ГРАНИТНЫЙ КАРЬЕР», на котором Ковальчука было отозвано с должности главы набсовета, а Коваленко – из состава набсовета. Также Ковальчук и Коваленко не могут быть совладельцами ЧП «РГК», так как они были исключены из состава учредителей ЧП – общими сборами предприятия. Законность оснований для исключения Ковальчука и Коваленко из ЧП была подтверждена экспертным экономическим исследованием №17741 от 09.10.2017 г., который провел заведующий сектором лабораторно-экономическим исследований ХНИИСЭ им. Засл.проф. М.С. Бокариуса, судебный эксперт Губанова И.В. Обоснованность данного экономического исследования была предметом исследования комплексной экономической экспертизы в рамках уголовного дела 42017171090000270.

Но ни старший следователь, ни прокурор, которые ведут дело – не потрудились проверить статус и показания Ковальчука и Коваленко на достоверность, тем самым подыграв в их стремлении захватить Рыжевский гранитный карьер. К слову, это не единственное дело, придуманное прокурорами и следователями.

ПЛАН ЗАХВАТА КАРЬЕРА «ПОД КЛЮЧ». РАЗРАБОТАН ПРОКУРАТУРОЙ КИЕВА И ДВБ НПУ

По итогам внимательного изучения материалов всех уголовных дел можно сделать однозначный вывод: прокуроры и следователи заранее сговорились между собой, чтобы отжать карьер. Причем подготовка к захвату была основательной и началась задолго до того, как Ковальчук и Коваленко пошли к черным нотариусам летом 2017-го.

Отправная точка в преследовании Сергея Корявченкова – 11 февраля 2017 года. Глубокой ночью с пятницы на субботу, а именно, 00:08:32 в Прокуратуре Киева открывается ЕРДР, куда вносятся данные про совершенное уголовное преступление, предусмотренное ч.2 ст. 364  УК Украины по факту противоправных действий… Нет, не Корявченкова! В фабуле записи в ЕРДР – речь про незаконные действия сотрудников национальной полиции Украины. В графе заявитель или потерпевший: «Материалы правоохранительных и контролирующих государственных органов про обнаружение фактов совершения или подготовки к совершению уголовных правонарушений».

Сегодня ясно, что такая широкая фабула была прикрытием. Она понадобилась, чтобы дать возможность расследовать не конкретное преступление, а любое событие, в котором фигурирует полиция – даже если на место событий полицию просто вызвали.

В рамках этого уголовного производства, под номером 42017100000001248, следователь прокуратуры Киева дает поручение Департаменту внутренней безопасности Национальной полиции Украины (ДВБ НПУ) провести проверку фактов и обстоятельств, якобы изложенных в фабуле ЕРДР. Никаких ни фактов, ни обстоятельств изложено не было, но кого это волновало, если прозвучало «Фас!»?

Во исполнение этого поручения, 9 октября 2017 г., ведущий инспектор ДВБ (ФИО скрыты) пишет на имя начальника ДВБ НПУ Коваля Е.О. рапорт про результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности ЧАО «РЫЖЕВСКИЙ ГРАНИТНЫЙ КАРЬЕР». Внезапно: дело было открыто по факту незаконных действий сотрудников НПУ, а внутренняя безопасность полиции берется проверять деятельность ЧАО «РЫЖЕВСКИЙ ГРАНИТНЫЙ КАРЬЕР».

Коваль ставит резолюцию «ЗГОДЕН» на НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ рапорте опера, гамузом вписывает набор статей УК Украины – ч.5 ст. 191, ч.3 ст. 212, ч.2 ст.28 ч.2 ст. 366, а в ЕРДР вносит только ч.5 191 под номером 42017100000001277. И сразу это производство объединяет с 42017100000001248. Объединенному делу присваивают номер 42017100000001248.

Параллельно, 3.10.2017 г. г-н Ковальчук пишет заявление на имя начальника ДВБ НПУ Коваля Е.О., про противоправные действия должностных лиц ЧАО «РЫЖЕВСКИЙ ГРАНИТНЫЙ КАРЬЕР» и пытается повесить вину за подпал его дома на Корявченкова и Гилку. Ковальчука допрашивает оперуполномоченный в качестве потерпевшего. В этой связи, ряд вопросов. Во-первых, с чего вдруг Ковальчуку писать заявление не просто в полицию, а именно начальнику ДВБ НПУ Ковалю? Во-вторых, с чего вдруг показания Ковальчука приобщают к делу про преступление, совершенное сотрудниками НПУ? В-третьих, почему Ковальчук обращается с заявлением про поджог дома через месяц после поджога?

Ответ один: все описанные выше движения имели целью «обложить» Корявченкова липовыми уголовными делами и вынудить отдать Ковальчуку карьер. Поджог дома Ковальчука, который как сегодня уже известно, связан с его разборками с Сергеем Шевченко, – Ковальчук банально использовал, чтобы добить Корявченкова.

Таким образом, вся черновая работа в деле про захват карьера была выполнена вотчиной Мельника – Прокуратурой Киева и ДВБ НПУ. Дело нужно было забрать от посторонних глаз, ушей и рук. Что и было сделано 29 ноября 2017 г – якобы в связи с неполнотой расследования, уголовное производство забирается из прокуратуры Киева в Генеральную прокуратуру. В тот же день, 29 ноября 2017 г создается группа прокуроров и следователей в департаменте Гуцуляка, которой отдает уже качественно сфабрикованное дело против Корявченкова и Гилки. Всего – 13 следователей, и на них 19 процессуальных руководителей и целый отдел ДВБ НПУ, видимо, для выполнения «особых поручений».

И тогда же, 29 ноября 2017 г определением Печерского районного суда Киева удовлетворяется ходатайство процессуального руководителя Сергея Павчука, которым впервые по требованию Генеральной прокуратуры накладывается запрет на отчуждение акций, которые принадлежат якобы ЧАО «РЫЖЕВСКИЙ ГРАНИТНЫЙ КАРЬЕР», но которые принадлежали ранее на самом деле ЧП «РГК». И самое страшное для любого бизнеса – запрещается выдача реестра акционерам, что в свою очередь, не предусмотрено ни КПК, ни любым другим нормативно-правовым актом Украины. Фактически, этот незаконный запрет заблокировал созыв сборов акционеров ЧАО «РЫЖЕВСКИЙ ГРАНИТНЫЙ КАРЬЕР», утверждение годовых отчетов, одобрение больших контракты по обновлению производственных фондов и т.д. А это – прямое препятствование хозяйственной деятельности ЧАО «РЫЖЕВСКИЙ ГРАНИТНЫЙ КАРЬЕР».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ПОЛТАВСКОЙ ОБЛАСТИ…

Полиция Полтавской области наблюдает за происходящим в Киеве и… в упор не понимает, какие могут быть претензии к Корявченкову, если его дело… закрыто?!

12 октября 2017 г, в тот момент, когда прокуратура Киева только вносила в ЕРДР данные НА ОСНОВАНИИ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО РАПОРТА ведущего инспектора Департамента внутренней безопасности НПУ от 09.10.2017 г, следственное отделение полиции №2 Кременчугского отдела полиции ГУНП в Полтавской области уже ТРИ МЕСЯЦА КАК РАССЛЕДОВАЛО аналогичное уголовное производство, открытое еще 14 августа 2018 года по той же статье.

Еще раз, короче: когда прокуратура Киева только открывала 12 октября 2017 года уголовное дело, оно уже с 14 июля 2017 г расследовалось в Кременчуге.

Материалы нового дела по Закону должны были быть переданы в Кременчуг, но в нарушение предписаний ч.4 статьи 218 УПК Украины передача осуществлена не была. Более того, учитывая положения ст. 218 УПК Украины, указанное уголовное производство не подследственное ни прокуратуре Киева, ни Генеральной прокуратуре Украины, ни ГСУ НПУ вообще.

27 апреля 2018 г кременчугский следователь на основании п. 2 ч.1 ст. 284 УПК Украины принял решение о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием состава уголовного преступления. Обоснованность закрытия уголовного производства подтверждена постановлением следственного судьи Комсомольского городского суда Полтавской области от 8 мая 2018 г.

Учитывая указанное уголовное производство, открытое прокуратурой Киева, которое сейчас передали в ГСУ НПУ – подлежит закрытию.

Незарегистрированные рапорты, левые уголовные дела, нарушение подследственности и других норм УПК, близкие и родственные связи рейдеров и тех, кто должен бы был с ними бороться… – в прокуратуре и полиции умудрились использовать все, что может дискредитировать руководителей ведомств Юрия Луценко и Арсена Авакова.

Именно к ним сегодня обращены взгляды работников Рыжевского гранитного карьера. Чтобы донести до руководителей Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел правду из первых уст, полтавские горняки готовы выдвинуться с мирной акцией в Киев.