Таможня бьет рекорды, а денег нет: озвучены свежие данные о бюджете Украины

Таможня бьет рекорды, а денег нет: озвучены свежие данные о бюджете Украины

В августе 2018 года украинская таможня установила рекорд по отчислениям в казну, а местные бюджеты получили огромные поступления.

Тем не менее главный финансовый документ страны не удалось выполнить из-за несогласованности по прибыли от НБУ.

Такую информацию обнародовал экономист, управляющий частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец на своей странице в Facebook.

По его словам, в августе таможня собрала рекордную сумму за всю историю Украины – 30,4 млрд грн. Экономист подчеркнул, что после начала “войны с контрабандой” таможня второй месяц подряд перевыполняет план, при этом курс гривни в августе был значительно выше, чем заложено в бюджет. Компаниец считает, что несмотря на это массовая контрабанда на украинской границе продолжает существовать.

“Налоговая собрала 45,1 млрд грн, это 3,6 млрд грн, или + 8,76% к июню прошлого года. План перевыполнен на 0,7 млрд грн, или + 1,58%. В целом ГФСУ (налоговая + таможня) перевыполнила план поступлений в 1,7 млрд грн в августе, или + 2,27%”, – сказано в сообщении.

Он также привел данные о том, что поступления от Единого социального взноса превышают плановые, благодаря приросту официальных зарплат: в августе собрано 18,3 млрд грн, это 3,8 млрд грн, или + 25,79% к августу 2017 года.

Компаниец указал, что местные бюджеты собрали рекордную сумму и перевыполнили планы поступлений: в августе поступило 22,6 млрд грн; это 3,1 млрд грн, или + 15,44% к августу прошлого года, или 3,5 млрд грн, или + 18,21% к плану.

“Но при этом план по поступлениям в бюджет в августе выполнен лишь на 97,11%, или -2,8 млрд грн к плану. Главная причина невыполнения – несогласованность по прибыли НБУ. В бюджет 2018 были заложены перечисления прибыли НБУ в размере 50,5 млрд грн, Совет НБУ утвердил перечисление в размере 44,6 млрд грн. Соответственно по плану в августе 2018 бюджет должен был получить 12,5 млрд грн, а поступили последние 6,6 млрд грн от НБУ”, – написал он на Facebook.

Экономист подчеркнул, что невыполнение плана поступлений в бюджет за период январь-август теперь уже составляет 19 млрд грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.