Украинские «евробляхеры» умудрились настроить против себя немцев

Украинские «евробляхеры» умудрились настроить против себя немцев

Немецкие компании, чьи заводы находятся в Украине, могут понести большие убытки из-за того, что владельцы нерастаможенных автомобилей с иностранной регистрацией блокируют пункты пропуска на западной границе. Дело может дойти до закрытия в нашей стране немецких предприятий.

На границе с Польшей и Словакией уже несколько дней стоят десятки грузовых автомобилей с сырьем, компонентами и готовой продукцией. Их не пропускают, как и других водителей, владельцы «евроблях», не желающие платить таможенные сборы.

Самые большие убытки от этого несут предприятия, которые завозят из Евросоюза компоненты, собирают их в Украине, а потом экспортируют готовую продукцию обратно в страны ЕС.

Могут быть большие штрафы

Больше всего таких предприятий в нашей стране с немецким капиталом. На них делают автокомпоненты. Например, немецко-японская компания Sumitomo Electric Bordnetze SE делает в Украине кабеля для группы Volkswagen. Сырье поступает из Германии, а обратно поставляется готовая продукция.

Из-за блокирования активистами пунктов пропуска на западной границе стоят на данный момент более 10 машин этой компании. Они просто не имеют возможности проехать.

«Нам угрожают очень большие штрафы, если мы в положенный срок не доставим готовую продукцию. Кроме того, наше производство вообще может остановиться, так как уже не хватает необходимых компонентов, которые мы получаем из Германии», — сказал Александр Шламп из Sumitomo Electric Bordnetze SE.

Многие другие немецкие компании, работающие в Украине, например, Kromberg&Schubert, выпускающая автомобильные детали, тоже оказались в таком непростом положении. При этом у кого-то больше в запасе компонентов и сырья, а у кого-то меньше. У некоторых производителей компоненты уже почти закончились.

«Если за два дня ничего не изменится, ситуация для нас станет критичной», — сказал Славомир Карчмарек, технический директор украинского завода Kromberg&Schubert.

«Мы платим все налоги»

Руководители украинских заводов с немецким капиталом надеются, что власти Украины все-таки наконец-то решат проблему растаможки автомобилей с иностранной регистрацией. Правительство не должно бездействовать.

«Нужно навести порядок с купленными за границей машинами. Это должно быть оформлено на законодательном уровне», — считает Славомир Карчмарек.

Александр Шламп уверен, что вообще не должно быть ситуации, когда из-за людей, которые не хотят платить налоги за свои автомобили, страдают предприятия, вносящие в государственный бюджет все необходимые налоги.

«Ни мы, ни наши клиенты не могут понять, почему в Украине власть не может справиться с группой людей, нарушающих закон», — заявил Шламп.

Добавить комментарий