В деле о рюкзаках Авакова всю вину на себя взял «фунт»

В деле о рюкзаках Авакова всю вину на себя взял «фунт»

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закрыла производство по «делу рюкзаков» в отношении двух фигурантов – Александра Авакова и Сергея Чеботаря из-за отсутствия «прямых достаточных доказательств», что эти лица «были знакомы с планом поставки именно некачественных рюкзаков». Всю вину на себя взял третий фигурант Владимир Литвин. 

Об этом говорится в соответствующем постановлении за подписью прокурора САП, которое есть в распоряжении журналистов программы «Схемы», сообщает Радио Свобода.

«Умысел указанных лиц на причинение имущественного ущерба МВД Украины вне разумного сомнения не доказан, поскольку Литвином В. Я. выдвинута версия о единоличном совершении уголовного правонарушения», – говорится в документе.

Согласно постановлению, всю вину на себя взял представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков Владимир Литвин. Прокуроры с этим согласились.

«Версия, которую выдвинул Литвин В. Я., может быть правдивой и исключает осведомленность Чеботаря С. И. и Авакова А. А. с его намерением поставить некачественные рюкзаки. С учетом этих показаний должны быть вновь оценены все другие доказательства в уголовном производстве. При таких обстоятельствах достаточных прямых доказательств того, что Чеботарь С. И. и Авакова А. А. были осведомлены (…) следствием не добыто и возможности их получения исчерпаны», – указано в документе.

Таким образом, говорится в постановлении САП, было принято решение – уголовное производство в части подозрения Чеботаря и Александра Авакова «закрыть в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения».

Радио Свободы

Постановление предусматривает также отмену ареста имущества Чеботаря и Авакова и возвращение им вещественных доказательств. «Меру пресечения в виде личного обязательства считать такой, что прекратила свое существование», говорится в постановлении, подписанном прокурором Василием Кричуном, начальником отдела САП.

Назар Холодницкий пока не ответил на вопросы журналистов, почему на постановлении о закрытии производства не указана дата, впрочем подтвердил факт закрытия производства против Александра Авакова и Сергея Чеботаря.

12 июля стало известно, что САП без согласования с детективами НАБУ закрывает уголовное дело против сына главы МВД Арсена Авакова — Александра и его бывшего зама Сергея Чеботаря, фигурантов «дела рюкзаков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.