Военное положение и мобилизация: кому и когда нужно явиться в военкомат

Военное положение и мобилизация: кому и когда нужно явиться в военкомат

26 ноября в Украине было введено военное положение в 10 областях из-за агрессивных действий Российской Федерации в Азовском море. InfoResist рассказывает, значит ли это срочную мобилизацию населения и что делать военным резерва и призывникам.

Что такое военное положение?

Военное положение в стране регулируется с помощью закона «О правовом режиме военного положения». Это особый режим, который вводится в случае вооруженной агрессии против Украины и опасности территориальной целостности государства. ВП могут вводить на всей территории страны, либо на ее отдельных частях, как это произошло вчера.

Военное положение действует в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях, а также во внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Будут ли объявлять срочную мобилизацию?

Сейчас нет. Президент Петр Порошенко заявил, что введение военного положения не будет значить немедленной мобилизации. Однако в правительстве планируют провести работу с резервом первой очереди.

Для того, чтобы объявить мобилизацию президент должен подписать дополнительный указ, в котором четко определятся сроки мобилизации и необходимое количество военных. Кроме того, в документе должно быть указано, каких специалистов и на какое время призовут. На сегодняшний день обострений нет, а также есть достаточное количество военных в составе постоянных вооруженных сил.

Оперативный резерв І очереди – это резервные кадры органов управления, воинских частей, подразделений ВСУ, других военных формирований, а также резервисты и военнообязанные предназначенные для комплектования вооруженных сил и других военных формирований. То есть это уже опытные воины, которые точно знают, что им нужно делать.

«Оперативный резерв № 1 — это те, кто служил в боевых частях с 2014 года. И были уволены либо по демобилизации, либо по окончанию сроков контракта. Они закреплены за каждой боевой воинской частью. С ними до этого проводились и проводятся учебные сборы на протяжении месяца для поддержания постоянных практических навыков по той должности, по которой они проходили службу», – рассказал военный комиссар Харьковского областного военкомата полковник Юрий Калгушкин.

Когда нужно идти в военкомат?

Пока не нужно. Петр Порошенко заверил, что введение ВП не означает немедленной мобилизации.

«Решение о военном положении не будет предусматривать ограничения конституционных прав и свобод граждан. Это очень важно», – заявил президент.

Однако, согласно закону, военнообязанные граждане обязаны явиться в военкомат по вызову для постановки на воинский учет. Кроме того, военнообязанные люди не имеют права менять место прописки без уведомления об этом военного комиссариата.

Рекомендуется уточнить свои данные, если вы состоите в оперативном резерве, а также узнать контакты военкомата / части.

Готова ли армия к ВП?

Вчера Генштаб заявил, что Вооруженные силы Украины приведены в боевую готовность на полную. А все подразделения Министерства внутренних дел переведены на усиленную службу. В Государственной пограничной службе сообщили, что все подразделения, особенно те, которые реализуют морскую охрану, переведены на усиленный режим несения службы по всей области украинской границы.

Добавить комментарий