Денежные переводы граждан привлекли внимание госорганов

Денежные переводы граждан привлекли внимание госорганов

Антимонопольный комитет заинтересовался тарифами банков и платежных систем за денежные переводы граждан. Чтобы выяснить, нет ли на рынке демпинга или «драконовских» тарифов, комитет обязал полсотни банков раскрыть свою комиссионную политику. Участники рынка не ждут по итогам исследования наказания банков, поскольку рынок карточных p2p-переводов конкурентный, а нулевые тарифы не приводят к убыткам банков

В поисках нарушителей

Антимонопольный комитет (АМКУ) заинтересовался рынком денежных переводов физических лиц (p2p-переводы). Комитет разослал запросы 51 банку с просьбой предоставить информацию о тарифах за эту услугу. «Антимонопольный комитет проводит комплексное исследование рынка услуг по переводу средств физическим лицом в гривне с карты на карту любого банка-резидента по реквизитам платежной карты. Требования о предоставлении информации были направлены более 50 банкам, которые предлагают своим клиентам указанный сервис, и их профессиональным объединениям», – сообщили FinClub в пресс-службе Антимонопольного комитета.

Этот запрос вызвал публичное возмущение бывшего «приватовца», который сейчас занимается проектом «Монобанк». «Антимонопольный комитет прислал запрос в Универсал Банк по проекту monobank. Они «обеспокоены» нулевыми тарифами за p2p-переводы между картами и сомневаются, что это создает нормальную «экономическую конкуренцию». На подготовку ответа – 20 дней, и просят ответ разделить на тома (!!!) по 250 листов в каждом», – написал в соцсети экс-первый замглавы ПриватБанка Олег Гороховский.

Его позиция сделала банкиров смелее. Глава Вернум Банка Евгений Панченко и акционер Айбокс Банка Евгений Березовский сообщили сразу же, что им также поступил такой запрос от АМКУ.

Банкиров поспешила успокоить государственный уполномоченный АМКУ Анна Артеменко, которая курирует это исследование. Она объяснила, что запрос был направлен 51 банку, в том числе государственным, а внезапный интерес к комиссиям банков и платежных систем вызван «увеличением количества переводов из-за границы». «В этом случае система p2p фактически берется для сравнительного анализа, так как с технологической точки зрения она не существенно отличается от переводов из-за границы», – заявила она.

В АМКУ уверяют, что не пытаются изучить именно нулевые тарифы или тарифы конкретных банков. «Это комплексное исследование, направленное на изучение вопросов, есть ли ущемление прав потребителей, которые платят комиссию при переводах, а также могут ли банки с большой долей рынка диктовать “свои правила игры”», – подчеркнула Анна Артеменко. Она сообщила, что АМКУ интересует не вопрос ценообразования, а сам тариф для проведения сравнительного анализа, чтобы найти «асимметрию в подходах банков».

Параллельно комитет исследует взаимоотношения банков с платежными системами. «Не установлены ли ими «драконовские» тарифы, в результате чего и сами банки вынуждены поднимать тарифы за отдельные услуги», – отмечает Анна Артеменко. Комитет дал банкам и участникам рынка 20 рабочих дней на предоставление информации. «После обобщения и анализа полученной информации комитет проинформирует о результатах», – сообщили в АМКУ. Банки, которые не ответят на запрос, могут быть оштрафованы.

Тарифная конкуренция

Участники рынка денежных переводов считают, что АМКУ не стоило беспокоиться о тарифах. «Этот рынок очень конкурентный. Есть много игроков с разной тарифной политикой, что дает клиентам широкий выбор», – утверждает FinClub генеральный директор Pay Force Иван Истомин.

По его словам, рыночный тариф за карточные переводы сейчас составляет 1% + 5 грн. «Есть тарифы и меньше, когда перевод проходит между клиентами одного банка. Также есть отдельные сервисы со сниженными тарифами. Поскольку услуга очень популярна, некоторые игроки – и банки, и платежные системы – предлагают клиентам сниженный тариф 0,5-0,8%. Некоторые банки предлагают бесплатное зачисление на свои карты с чужих карт, что потом окупается за счет работы с клиентом. Каждая организация определяет тариф самостоятельно, и клиентам есть из чего выбрать», – отметил он.

Директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов не видит перекосов в тарифах в сторону демпинга. «В банковской сфере термин «демпинг» неуместен, поскольку кросс-продажи умножают слово «демпинг» на ноль. Если где-то получается демпинг, то значит, в другом месте это компенсируется», – объясняет он FinClub.

Тарифы за p2p-переводы нельзя назвать и «драконовскими». «Если сравнить тарифы Western Union или MoneyGram в 8% от суммы перевода и тариф «1% + 5 грн», то выходят несравнимые цены», – отметил господин Карпов. Он уточнил, что в запросе нет намека на то, что АМКУ увидел слишком низкие либо слишком высокие комиссионные. «Те банки, которые взимают тарифы за переводы, не имеют клиентов, а бесплатные переводы сегодня – это стандарт рынка», – утверждает Олег Гороховский.

Участники рынка хоть и недоумевают по поводу действий АМКУ, но считают их законными. «Антимонопольный комитет имеет право, обязан и время от времени делает то, что делает. Если у них были запросы от потребителей, что тарифы за переводы высокие, и если таких запросов было энное количество, то они могут запросить такую информацию. Комитет разослал запросы в обычном режиме, дал 20 рабочих дней для ответов. То, что это вызвало бурную реакцию у некоторых менеджеров банков, не совсем оправданно», – считает Александр Карпов.

Сами банкиры не готовы комментировать эту тему официально. По мнению топ-менеджера одного из украинских банков с частным капиталом, если бы АМКУ хотел получить полную информацию, то мог бы обратиться в международные платежные системы. «Все данные по платежам есть у VISA и MasterCard. Кроме того, если бы АМКУ хотел что-то узнать, то мог бы обратиться к ПриватБанку, на который приходится 70% этого рынка», – сказал банкир. По его мнению, банки сейчас являются настолько зарегулированными НБУ учреждениями, что предположить в их действиях нарушения тарифной политики достаточно сложно.