Среди россиян резко вырос уровень социального напряжения. Такой вывод следует из нового опроса «Левада-центра».
Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ», передает «Znak».
Социологи говорят, что ситуация в обществе похожа на преддефолтное состояние 1998 года.
Исследование проводилось в августе. Социологи выяснили, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилось число проблем, которые беспокоят россиян.
72% респондентов отметили рост цен, 52% чувствуют «обнищание населения», 48% опрошенных выразили обеспокоенность ростом безработицы.
30% участников опроса сказали о кризисе в экономике и несправедливом распределении доходов. 21% россиян проблемой считают «кризис морали, культуры и нравственности».
Также жителей России волнует ухудшение экологии и рост числа уголовных преступлений.
В «Левада-центре» отмечают, что после «подъема социального оптимизма» в 2014–2017 годах, вызванного присоединением Крыма, показатели этого года приближаются к значениям 2012–2013 годов. Наименьшее беспокойство у населения вызывают «теракты в Чечне и на Северном Кавказе», конфликты во власти, рост заболеваемости СПИДом и ограничение гражданских прав.
Директор «Левада-центра» Лев Гудков говорит, что каждый пункт опросника вырос в среднем на треть: такие показатели последний раз фиксировались 20 лет назад, накануне дефолта 1998 года.
«Это означает, что резко вырос уровень напряженности в стране. Причем это не беспокойство какой-то конкретной проблемой, а это повышение общей тревожности и недовольства», — сказал Гудков.
Социологи считают, что рост волны недовольства начался в декабре, а затем замедлился в ходе президентской кампании из-за «накачки населения обещаниями».
По мнению Гудкова, критически важным стало решение о повышении пенсионного возраста. «Граждане чувствуют рост расходов на армию, полицию, чиновников, войну в Сирии, смысла которой люди не понимают, конфронтацию с Западом. И тут еще пенсионная реформа. Нарушение негласного общественного договора», — заключил Гудков.