Бессмертная днепропетровская паркомафия: причины и следствия

С какой стороны и как нужно подходить к разрешению этой рукотворной чиновничьей проблемы, обижающей и бюджет, и автовладельцев

Неучтенные парковочные места, обслуживающие парковки частники — «временщики», не несущие ответственность перед бюджетом, и в итоге — копеечная, по сравнению с возможной, прибыль городского бюджета.  Это – итог начавшейся четыре года назад в Днепропетровске «парковочной» реформы, по итогу превратившейся в замаскированный способ «легализации» потоков черного нала, — пишет новый днепропетровский антикоррупционный ресурс БюроUA ǀ Днепропетровск ǀ Коррупция в деталях

История вопроса

Согласно Закону, муниципальные парковки могут быть как платными, так и бесплатными. Все зависит от решения мэрии. За парковку в Днепропетровске нужно было платить всегда.

Восемь лет назад в Днепропетровске была объявлена бессрочная акция «Паркомафии стоп», инициированная местными журналистами. СМИ тогда удалось доказать, что с подачи директора профильного коммунального предприятия горсовета «Горавтопарк» Сергея Ченчевича и ряда заинтересованных депутатов, в городе была организована своеобразная «черная касса», куда канули миллионы отданных за парковку денег горожан.

На тот период 47 из 86 городских парковок обслуживались сотрудниками КП «Горавтопарк». Остальные были отданы на откуп частникам.

Действующее законодательство не запрещало ведение частными структурами хозяйственной деятельности на муниципальных парковках. Однако отсутствие контроля со стороны мэрии стало причиной того, что, несмотря на утвержденный тариф в размере 1,5 гривны за час парковки, частники брали с жителей и 2, и 3, и 5 гривен за место. Кассовых аппаратов на парковках не было и в помине. Определял круг лиц, выступающих операторами парковок, согласно решению сессии №32/14 от 25.04.2007, «Горавтопарк».

В ответ на «страйк» журналистов тогдашний мэр Иван Куличенко публично пригрозил пальцем «Горавтопарку», и распорядился брать с населения не более полутора гривен, выдавать чек об оплате и оборудовать каждую парковку табличкой с указанием стоимости услуги.

Распоряжение городского головы выполнялось аж два месяца. После все вернулось на круги своя.

Начало «реформаторства»

А в начале 2011 года депутатская комиссия по вопросам транспорта заявила о старте так называемой «парковочной реформы», якобы направленной на ликвидацию потоков «черного нала» и «увеличение поступлений в бюджет», улучшение внешнего вида парковок и качества оказываемых там услуг.

Суть идеи сводилась к следующему. Учитывая, что действующее законодательство не требовало от обслуживающей парковку структуры оказывать услуги по охране автомобиля, на парковки было решено заводить исключительно структуры с лицензией на оказание охранных услуг. Обязанность охранять машины клиентов была прописана и в типовом договоре. А критерием отбора победителей был установлен размер ежемесячной платы, которую частник в случае выигрыша должен был перечислять на счет балансодержателя.

Именно это реформаторы и называли «увеличением поступлений в бюджет». Однако, согласно Закону, в день с одного паркоместа в бюджет идет четкая фиксированная сумма, — 4,32 гривны парковочного сбора, и ни копейкой больше.

Балансодержателем всех муниципальных парковок, на основании решения сессии №40/8 от 02.02.2011, было определено КП «Горавтопарк», сменившее к тому времени в кресле начальника Ченчевича на Дмитрия Крыжановского, а после – на Владимира Бацуна. Совмещать функции балансодержателя и оператора парковок КП перестало.
Полученные «Горавтопарком» деньги, согласно задумке, должны были идти на благоустройство города. Что касается учета наличных платежей, депутаты клялись, что частные структуры в обязательном порядке приобретут и установят средства учета.

Иными словами, у профильного коммунального предприятия хотели забрать, выражаясь языком членов комиссии по транспорту, «кормушку», и создать условия для сбора в бюджет большего количества денег путем введения «взноса на благоустройство».

Действующие лица

23 марта 2011 года Департамент транспорта и связи горсовета, возвестив о начале «реформы», провел конкурс на право обслуживания муниципальных парковок. После, 11 апреля 2011 года, еще один.

По итогу операторами 104 площадок для парковки были определены ООО «Пек», ООО «Безопасность и охрана», ООО «Охранная фирма «Булат», ЧП «Регион-защита» и ПП «Служба-Гюрза».

Незадолго до этого исполком утвердил повышение платы за парковку до 3,5 гривен в час. А в день второго конкурса, 11 апреля, принял новое решение, согласно которому на большинстве парковок тариф вырос сразу до 5 гривен.

Совершенно понятно, что рос тариф исключительно для частных структур, дабы последним заход на «парковочный» рынок показался более привлекательным. В профильной комиссии этого и не скрывали, отмечая, что легальное увеличение тарифов отменит необходимость взвинчивать их втихую, привлечет ответственный бизнес, и заявляли о том, что парковки в городе занимают 1% территории. Мол, кому не хочется, чтобы его машину охраняли, могут не платить, и «парковаться на соседнем тротуаре».

Громада города в своем восприятии депутатской реформы четко разделилась на два лагеря. Одни костерили частников, решивших прибрать к рукам городские парковки, и под которых на этих самых парковках взвинтили цены. Другие, надеясь на реальные изменения в этой сфере, вспоминали «тихим словом» времена Ченчевича и толпы неопознанных частников, устанавливающих цены по своему усмотрению.

В Правилах парковки, утвержденных постановлением Кабмина №1342 03.12.2003, четко не обозначено, кто именно должен выступать оператором – балансодержатель, или же частные лица. Иными словами, закон дает муниципалитету право выбора.

Нужно помнить и о том, что коммунальные предприятия днепропетровского горсовета давно превратились в «черные дыры», вечно «убыточные» и постоянные сидящие на «подкормке» из городской казны. Большая часть заработка коммунальных структур уходит на выплату заработной платы сотрудников. Вспомнить хотя бы КП «АТУ», в штате которого непонятно с какой целью работает 88 человек, и где фонд заработной платы составляет 8,3 миллиона гривен в год. Сколько понадобится денег «Горавтопарку», если на каждую из парковок нужно определить минимум по человеку?

Так что выглядела идея, пожалуй, действительно здраво. Вот только реализована она была совсем не так, как изначально декларировалась. Очевидно, «старой гвардии» идея реформирования по душе не пришлась.

2 февраля 2011 года городским советом были утверждены местные Правила парковки. В пункте 2.6 было четко прописано, что оператором может выступать лицо, имеющее лицензию на охранные услуги. Уже 6 апреля 2011 года решением сессии №59/10 это пункт из Правил был выброшен.

К июню, по заявлению «Горавтопарка», официальные операторы остались работать лишь на 40-45 парковках. От обслуживания остальных, из-за низкой рентабельности бизнеса, частники отказались.

Но заброшенные парковки, однако, полным ходом работали в платном режиме. Только стояли на них люди без «опознавательных знаков» — обыкновенные жулики без жилетов, бейджей и кассовых аппаратов. В горсовете лишь разводили руками, мол, ну как их прогонишь…

Новые правила

15 июня 2011 года на сессии было принято новое решение, которым в Правила опять были внесены изменения. Инициатором размещения новой парковки определили и физлица-предпринимателей, и предприятия, и организации. Количество парковок начало расти.

Тут нужно отметить, что парковки делятся на специально оборудованные и отведенные. Первые располагаются вне дорожных развязок, простыми словами – во дворах, вторые – вдоль дорог. Порядок отведения таких и определения их операторов одинаковый.

Самые интересные изменения в Правила парковки мэрия внесли 30 ноября 2011 года. В решении №72/17 было прописано, что если конкурс на определение агента не состоялся, или выбранный агент отказался от обслуживания, «Горавтопарк» имеет право заключать так называемые временные договоры с «третьими лицами» до (!) проведения нового конкурса.

Правила, утвержденные Кабмином, запрещают привлечение к обслуживанию третьих лиц. Этой нормой в Днепропетровске как пренебрегали ранее, так и пренебрегают сейчас. И не только путем внесения нового пункта в Правила. Операторы, с которыми у «Горавтопарка» заключены договоры, отдают свои парковки другим фирмам или ФОПам.

Так, в частности, парковку по Короленко, 2 обслуживает некто ФОП Мирошниченко, а парковку возле «Мост Сити» — ФОП Писаренко. Хотя договор на первую у «Горавтопарка» заключен с «Лекс де Футуро», а на вторую – ООО «Безопасность и охрана».

 Также ноябрьским решением «Горавтопарку» разрешили  заключать «временные договоры с третьими лицами» и в  случае образования новых парковок, опять же до (!)  проведения конкурса.

Но нет ничего более постоянного, чем временное: с момента  ноябрьских изменений в Правилах профильный  Департамент конкурсы проводить перестал. Количество парковок продолжает расти, и на  них в большинстве случаев работают «временщики».

Цена вопроса

1 января 2012 года Кабмином в типовые Правила были внесены изменения, согласно которым все парковки в обязательном порядке должны быть оборудованы паркоматами, а также въездными и выездными терминалами. В случае отсутствия оных за парковку, как распорядился Кабмин, можно было не платить.

Паркоматов в городе на тот момент было раз, два и обчелся. На время платные парковки города просто прекратили функционировать. А потом, несмотря на отсутствие оборудования, вновь заработали.

Согласно ответу тогдашнего заммэра Владимира Медведчука от 1 ноября 2011 году, по причине неподъемной для частников стоимости паркоматов, мэрия «вынуждена искать источники финансирования для их закупки»!?

Но ни горсовет не нашел источники финансирования, ни частники не озадачились вопросом закупки оборудования.

По состоянию на 18 декабря 2015 года обязательными паркоматами и терминалами в городе оборудована всего… 21 парковка. Причем стоят аппараты в основном на тех парковках, что достались охранным структурам по конкурсу в начале 2011 года. «Временщики» этими вопросами, как и стоило предположить, не голову себе не заморачивают.

По информации финансово-экономического департамента горсовета, доход городской казны от парковочного сбора в 2013 году составил 5 миллионов 598 тысяч, в 2014 (11 месяцев) – 5 миллионов 544 тысячи, в 2015 году (11 месяцев) – 5 миллионов 836 тысяч гривен.

Что касается «Горавтопарка», то доход предприятия «от основной деятельности», согласно офиициальному ответу Департамента транспорта, за 2013 год составил 667,6 тысяч гривен, за 2014 – 726,7 тысяч гривен, за 9 месяцев 2015 года – 465,6 тысяч гривен. Маловато, не находите?

Сумма отчислений на счет КП, как следует из официального ответа «Горавтопарка», и положений измененных в ноябре Правил парковки, указывается частником, подавшим заявление в «Горавтопарк», желая стать тем самым «временщиком».

Знаете, на что это похоже? На легализованную мзду. Ни тебе конкурса, ни тебе конкуренции бизнеса на тему «кто готов вложить в проект обустройства парковки больше», ни тебе обязательств установить паркоматы, а чисто — согласование цены захода с «Горавтопарком» и утверждение на заседании профильной комиссии.

Странная арифметика

 Исходя из каких соображений и расчетов определяется сумма «взноса» частника на счет  КП? Непонятно. Так, парковка на улице Красного казачества на 20 мест приносит доход  «Горавтопарку» 200 гривен ежемесячно. 500 гривен перечисляет КП частник,  обслуживающий парковку на Усенко, 1 (35 мест). 1000 гривен идет с парковки на  Паникахи, 42 (50 мест). Такая же сумма, но за 100 мест перечисляет КП частник с угол  Щербины и пр.Мира.

— 50 гривен приносят КП 15 мест на Братьев Трофимовых, 40Д,

— почему-то уже 150 – 15 мест на Братьев Трофимовых, 52,

— 120 гривен – 12 мест на Белостоцкого, 50,

— 400 гривен – 40 мест на Рубиновой, 7,

— 500 гривен – 25 мест на Кирова, 70, и так далее.

Возможно, роль играет место расположения парковки, ее востребованность и другие аналогичные параметры? Вариант спорный. Так, 54 места на Глинки-Харьковской, обслуживаемые «Безопасность и охрана» с апреля 2011 года, приносят доход КП в размере 1350 гривен в месяц, 30 мест возле Мост Сити тому же частнику обходятся в 750 гривен ежемесячно. А 10 мест на Карла Маркса, 48-50 стоят частнику – «Центурион-04» — с 2014 года всего 200 гривен, хотя район точно такой же, центральный и парковочные места здесь востребованы весь день.

8 мест в районе Зоорынка обходятся фирме «Лекс де футуро» в 300 гривен, а КП «Муниципальная гвардия» за парковку в 20 мест на пр. Маркса, 102 платит всего 200.

78 мест на площади Героев Майдана обходятся частнику Борису Белику в 5 тысяч гривен, а 23 места на улице Курчатова возле автовокзала (тоже бойкое место) выходят «Лекс де футуро» всего в 300 гривен. Та же компания, но уже тысячу гривен платит за 14 мест по Короленко, 2.

Нельзя сказать, что «временщики» по договору платят «Горавтопарку» меньше, чем те, кто предлагал суммы на конкурсных основаниях. Вот только в договорах 2011 года четко прописывалось, сколько денег на выигранную парковку должен потратить победитель для ее благоустройства. Это и 130 тысяч, и 240 тысяч гривен. Сегодня в договорах о сумме инвестиций речь не идет.

Еще более странные расчеты

Количество парковок «Горавтопарк» по непонятным причинам скрывает.

Так, в ответ на наш официальный запрос о количестве парковок и их операторах «Горавтопарк» отчитался о 169 площадках для парковки, функционирующих на территории города.

Спустя месяц мы запросили доступ к договорам, заключенным между частными структурами и коммунальным предприятием. Для нас было отсканировано 106 договоров. Еще с 22 мы сделали фотокопии. Итого – 128 договоров.

При этом сотрудники «Горавтопарка» предоставили нам файл exel, в который по состоянию на 21 декабря 2015 года было внесено 126 парковок.

Количество мест на парковках занижено по сравнению с реальным количеством мест.

Парковки по адресу Маршала Малиновского, в районе домов 60 и 48, знающие люди причисляют Павлу Гезю, несколько месяцев назад назначенного, а после прихода на пост мэра Филатова — убранного с поста директора департамента транспорта.

По документам «Горавтопарка» оператором первой выступает ФОП Мельник, второй – ФОП Скороход. Первая, площадью 126,5 кв.м., рассчитана на 11 мест, вторая (115 кв.м.) – на 10 мест.

Но на парковке по Малиновского, 48 охранник заявил о 30-40 местах для машин и показал свидетельство о регистрации, выданное некой Виктории  Скороход в 2011 году. В документе указано  10 мест. Показал и другое свидетельство, выданное еще Ченчевичем, где указано 10  мест.

Такая же ситуация с парковкой по Малиновского, 60. Работающая на парковке  женщина сообщила, что машин 30 на площадке помещается точно, а имени своего  хозяина назвать не смогла.

Думается, аналогичная ситуация сложилась и на многих других парковках:  официальное количество мест, ой, как отличается от реального. Как это  квалифицировать? Как сокрытие доходов?

По нашей же информации количество парковок в городе гораздо большее, нежели по документам КП.

Приведем один пример.

По адресу Богомаза, 204 А функционирует стоянка на 90 мест. Право на ее обслуживание 3 года назад получил ФОП Максудов.

-Оформил договор с «Горатопарком». Пришел на место, а территория занята, — рассказывает Максудов. – Там некое ООО «Явир» находится, хозяин – бывший милиционер. «Это все мое», — говорит он мне. А он только забор узаконил, которым территория ограждена. Я ему предложил территорию города забором обнести и узаконить…

По словам Максудова, в горсовете помогать ему разобраться со странной ситуацией не стали. Развели руками и расторгли договор.

— А я и в налоговую сходил. 10 тысяч гривен в месяц платить должен был. Очевидно, городу деньги не нужны, — говорит предприниматель. – А самое интересное, что мне говорили, что «Явир» этот где-то копию моего договора с КП раздобыл и всем теперь ее показывает. Думаю, в милиции раздобыл. Я туда три раза обращался с жалобой на незаконный захват земли. «Явир» эту территорию даже в аренду сдает, под склад шин и прочее…

О неком «рейдерском захвате» рассказывает и в ООО «Геста Груп». Говорят, что обслуживали ранее стоянку на Войцеховича, 136А на 100 мест. После пришли новые люди, объявив себя хозяевами. Пришлось уйти.

Разыскивать остальные неофициальные парковки мы, пожалуй, порекомендуем новой полиции. Там есть что поискать и есть что подсчитать.

Вместо послесловия…

Мы именно сегодня подняли тему парковок потому, что на этом фронте вновь готовятся «революционные» перемены, аналогичные тем, что были в 2011 году. Тогдашние «реформы», как вы поняли, застряли из-за конфликта интересов. И это привело в первую очередь к потерям для бюджета города, во-вторых, законсервировало на годы проблему обустройства цивилизованных парковок в городе.

Есть серьезные опасения того, что новая городская власть, если она намерена всё рубить с плеча, не продумав и не просчитав последствия, может наткнуться на всё те же старые грабли.

Давеча и.о. первого вице-мэра Дмитрий Погребов озвучил своё видение проблемы парковок. Основные тезисы сводились к следующему:

— Я так и не понял, кто в городе оперирует парковками, какими средствами, какими методами. Стоят какие-то люди, непонятно, кто они и на каких основаниях там стоят.

— Уже принято решение – оператором парковок должен быть город (т.е. коммунальные службы. – Авт.), поскольку они могут приносить значительный доход в бюджет — порядка 5 миллионов долларов в год.

— Оплата стоимости парковок и штрафов будет проводиться через мобильного оператора. Паркоматы, как заявил Погребов, вовсе будут не нужны.

А дальше состоялся вообще интересный диалог Погребова с журналистами:

— А что делать людям сегодня — платить парковщикам или не платить?

— Наверно, все эти парковки или незаконные или полузаконные… Я думаю, вы можете не платить, — ответил вице-мэр.

– А незаконные парковщики могут в отместку испортить машину…

– Наверно, могут, — согласился Погребов. — Мы очень слабо можем влиять на этот процесс.

Наверное, логично было бы, опять-таки, начать не с революции, а с простых и понятных правил. При этом не следует забывать, что если правительство требует от операторов парковок паркоматы, то городская власть пока не имеет возможности отменять решения правительства.

Нужно не забывать и то, что в соответствии с законодательствами о местных налогах и сборах, город может получить с оператора парковки только фиксированную суму, определенную по формуле. Не больше и не меньше.

Нужно не забывать и о том, что любое коммунальное предприятие сегодня – это явная или тайная коррупционная схема, что как это не удивительно, бизнес-структуры, если их поставить в рамки простых и понятных правил, работают эффективней коммунальщиков.

Нам кажется, что оптимальная и самая прибыльная для бюджета схема работы с операторами парковок – это использование двух финансовых потоков. Собственно, фиксированного парковочного сбора и плюс к нему – плату за пользование городской инфраструктурой. Вот последнюю, как это и было предусмотрено в так и не реализовавшихся правилах, можно выставлять на тендер – кто больше даст бюджету в месяц, того и парковка.

Здесь-то и могут посоревноваться друг с другом в эффективности частники и коммунальщики.

Главное заключается в том, чтобы правила были едиными для всех, чтобы решения принимались прозрачно и подконтрольно городской громаде, а не в тиши горсоветовских кабинетов.