![](https://dengi.informator.ua/wp-content/uploads/2020/02/1_goluboe_ozero_kotlovan.jpg)
4 февраля на пресс-конференции в медиацентре Информатор официальный представитель тергромады Елизаветовки Максим Голосной рассказал о конфликте вокруг Голубого озера под Днепром. О том, как связаны скандал вокруг недвижимости возле Голубого озера и в центре Днепра, об эффективности работы правоохранительных органов — читайте в Информатор Деньги.
Напомним, что Голубое озеро – это искусственный водоем с очень красивыми берегами, который находится между городом Каменское и селом Елизаветовка. Вокруг использования его берегов не первый год идут напряженные «бои». И если раньше говорили о махинациях с 2,3 га живописных земель, то сейчас аппетиты выросли до 35 га прибрежной зоны и лесополосы в районе Голубого озера.
КАК СВЯЗАНЫ ИСТОРИЯ ГОЛУБОГО ОЗЕРА И МАХИНАЦИИ С ЗЕМЛЕЙ ДНЕПРА
Не так давно, история с Голубым озером получила продолжение. Дело в том, что в горсовете Днепра разоблачили схему о виртуальных кадастровых номерах за миллионы гривен. По словам мэра Днепра Бориса Филатова, который официально заявил о махинациях, у города украли как минимум 13,5 га земли. На поддельных документах стоят даты начала 2000-х годов, а адреса указаны из будущего. Те адреса, которые улицы получили после декоммунизации.
По словам Максима Голосного, все государственные акты на землю Голубого озера датируются 2001 годом, кроме этого, заметно несовпадение адресов.
![](https://dengi.informator.ua/wp-content/uploads/2020/02/0x0-1.jpg)
Максим Голосной в Информаторе рассказал о преступных схемах с землей Голубого озера
«Как в ситуации в Днепре, так и в Елизаветовке, в госактах стоят адреса, которых не существует, — сказал официальный представитель тергромады Елизаветовки Максим Голосной. – В одном случае они просто переименованы уже после декоммунизации, а в других случаях их просто не существует».
Но в истории с Голубым озером в Елизаветовке есть свой нюанс. По словам Максима Голосного, в махинациях участвует фамилия гражданина Бородулькина, которого фактически не существует в правовом поле. «Ни одной своей подписи он не оставил, — сказал Максим Голосной. – Он оставил только копию паспорта с прописками, но без указания городов. То есть, то ли он проживает в Запорожье, Днепре или Каменском – не известно. Несмотря на такие признаки нарушения законодательства при заполнении его паспорта, нотариусы определяют его место прописки на 2001 год – Каменское (до переименования Днепродзержинск) по адресу, которого никогда не существовало».
От таких схем незаконного оформления земли, признаки которых нашли в Днепре и Елизаветовке, может пострадать вся Днепропетровская область. «После пресс-конференций, на которых рассказываю о подобных махинациях, люди сообщают про такие же схемы в Новомосковске, в Криничках, в Каменском, — сказал официальный представитель тергромады Елизаветовки. – Это может говорить о том, что в области действует преступная группировка, которое оформляет задним числом на себя ксерокопии документов, датированные 2001 годом».
ПОЧЕМУ ИМЕННО 2001 ГОД
По словам Максима Голосного, в 2001 году действовал другой Земельный Кодекс и другой Водный Кодекс.
![](https://dengi.informator.ua/wp-content/uploads/2020/02/0x0-2.jpg)
Каждый руководитель органа местного самоуправления должен проверять себя в реестре МВД
«Каждый мэр или сельский голова, если он не вовлечен в преступную группу и не поддерживает ее, должен раз в две недели проверять себя в Едином реестре базы МВД Украины. Получать справки, что в отношении него не открыто уголовное производство и он не является фигурантом уголовных дел. Такая справка действует два месяца. Я такую справку получил и на 13 января 2020 года неснятой или непогашенной судимости у меня нет, я не нахожусь в розыске и не являюсь фигурантом уголовных дел».
По совету Максима Голосного, лучше заказывать две справки: простую и развернутую. Это подтвердит то, что, если будут приходить липовые письма об уголовных производствах, руководители будут знать, что это не более, чем давление. «Когда я обратился к регистратору, я с удивление узнал, что в отношении меня зарегистрировано уголовное производство по ч. 1 ст. 190 УКУ (мошенничество), которое сопровождают сотрудники реформированной военной прокуратуры, — сказал Максим Голосной. – Якобы, мошенничество было на 5 тыс. грн. К делу присоединили заявление сожительницы гражданина Бородулькина, на которого отводили земельные участки и ксерокопия которого есть в материалах дела. Мы подозреваем, что он находится под программой защиты свидетелей».
![](https://dengi.informator.ua/wp-content/uploads/2020/02/0x0-2-1.jpg)
Максима Голосного обвинили в мошенничестве на 5 тыс. грн
По словам Голосного, сожительница Бородулькина из Никополя написала заявление в полицию Днепропетровской области с требованием привлечь официального представителя тергромады Елизаветовки к уголовной ответственности за распространение персональных данных. «Все, что было в ксерокопии я, действительно, опубликовал, но никаких расписок о неразглашении не писал, — сказал Максим Голосной. – Я разгласил персональные данные человека, который, действительно, находится под программой защиты свидетелей и реально принимает участие в рейдерских схемах».
Но это было только начало истории. «Сегодня я получил письмо без даты и других необходимых при заполнении формальностей, — сказал представитель тергромады Елизаветовки. – В этом письме написано, что мной уже занимается департамент стратегических расследований. Мне было предложено явиться вчера по адресу в Днепре».
![](https://dengi.informator.ua/wp-content/uploads/2020/02/0x0-3.jpg)
Приглашение на вчера: Голосного якобы ждали на допрос
КАК РЕЙДЕРСКИЕ СХЕМЫ МЕНЯЮТ СВОИ ФОРМЫ
«31 января вышел номер газеты «Вісті Петриківщини», где сообщается, что распоряжением главы Петриковской РГА спорные земельные участки, которые есть в материалах уголовного производства, меняют свое целевое назначение, — сказал Максим Голосной. – Для общественных обсуждений всем желающим предлагалось прийти в воскресенье, 2 февраля 2020 года. То есть в воскресенье в органах государственной власти кроме сторожа никого нет. Он, наверное, сам с собой проводил общественные обсуждения. И разговор уже идет не про 2,3 га, о которых мы говорили раньше, а про 35 га, из которых 15 га – это прибрежная полоса, а 20 га – это лесополоса. За все время полиция насобирала аж 10 листов в уголовном деле, судьи не торопятся накладывать арест на участки. Кроме этого, потеряли мое заявление об обеспечении доказательств. Сейчас мы ожидаем решения апелляционных инстанций».
Судебное заседание назначено на 18 февраля, а до этого времени собираются изменить целевое назначение участков. «Если действительно в Днепре противостоят рейдерским схемам, то стоит следить за всеми земельными участками и придавать огласке каждый случай, чтобы каждый неравнодушный гражданин мог проследить за ходом дела», — сказал Максим Голосной.
Громада Елизаветовки не сидит, сложа руки и уже обратилась к президенту и Генпрокурору. «Но, вместо назначения следственно-оперативной группы, все спустили на местный отдел полиции, который, по факту, не мог противостоять установке заборов, — сказал представитель Елизаветовки. – На вопрос: «Будут ли освобождать прибрежную зону от заборов?» в полиции ответили: «Нет, никто этим заниматься не будет». Скорее всего, это позиция всей вертикали правоохранительных органов на Днепропетровщине. Кому гарант Конституции подписывает законы о свободном доступе к водоемам? У нас заберут столько земли, сколько мы позволим. Пикантность ситуации в том, что правоохранительная система парализована. Борьбу ведут только общественные активисты, которым не все равно».
На пресс-конференции Максим Голосной официально обратился к главе ДнепрОГА, председателю Днепропетровского облсовета, к главе СБУ Днепропетровской области, к главе Нацполиции Днепропетровской области, к прокурору Днепропетровщины с требованием навести порядок на Голубом озере и до 20 февраля снести все заборы на прибрежной территории. «Если у нас еще осталась правоохранительная система, пожалуйста, покажите, на что вы способны», — сказал Максим Голосной.