Кривой Рог – стальное сердце Украины. Эти слова стали уже своего рода клише для криворожан, поэтому многие даже не задумываются о том, какие предприятия формируют эту железную мощь, внося в ВВП страны 7%, а в ВВП Днепропетровской области – 38%. Информатор Деньги начинает серию материалов о горнорудных предприятиях Кривбасса.
Сегодня наш первый рассказ о ЮГОКе – о его истории, о людях, имеющих отношение к предприятию, о его достижениях и о проблемах, вызванных его деятельностью.
Южный горно-обогатительный комбинат – первый горно-обогатительный комбинат Криворожского железорудного бассейна, расположенный в Кривом Роге. Когда-то носил название Южный горно-обогатительный комбинат имени XXV съезда КПСС. За 62 года на комбинате добыли более 1,5 миллиарда тонн железорудной руды, произвели почти 740 миллионов тонн концентрата и свыше 363 миллионов тонн агломерата.
Южный ГОК является одним из основных производителей железорудного сырья в Украине — концентрата и агломерата. Занимается добычей и обогащением бедных железистых кварцитов с получением железорудного концентрата с содержанием железа 67,7%, а также доменного агломерата с содержанием железа 58,18%. Железорудный агломерат полностью поставляется на украинский рынок. Почти 60% производимого концентрата экспортируется в Китай.
Сырьевую базу комбината составляют кварциты Скелеватского месторождения, которое расположено в центральной части Криворожского железорудного бассейна. Производительность предприятия — 29 млн. тонн сырой руды, 11 млн. тонн концентрата, 2 млн. тонн агломерата.
По данным 2018 года, численность персонала 6 394 человек. Средняя заработная плата на комбинате – 177 тыс. грн в год. Расположено предприятие в Ингулецком районе Кривого Рога. Здесь же в основном проживают и сотрудники горнообогатительного комбината. Для них ЮГОК это и кормилец, дающий работу, и основной источник загрязнений, который служит причиной многих заболеваний. Только за 2018 год валовые объемы выбросов в атмосферу на ЮГОКе составили 42,2 тыс. тонн — это пыль, окись углерода, диоксид азота, диоксид серы и др., а стационарные источники предприятия произвели 635,5 тыс. тонн парниковых газов. 97% этих выбросов дала аглофабрика.
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ПРИВАТИЗАЦИИ ЮГОКА
Официальный сайт предприятия мало информативен в плане истории комбината. В разделе О компании вообще висит текст-«рыба», который оставили разработчики при создании макета страницы. Многие разделы просто пусты.
Уведомления для акционеров компании публикуются с 2012 года – именно тогда появился первый годовой отчет за 2011 год. Годовой отчет за 2018 год опубликован в конце апреля 2020 года. Среди публикаций 2019 года можно найти Устав предприятия, положения о Наблюдательном совете, об Общем собрании и о Правлении АО ЮГОК.
Неудивительно, что историю приватизации знакового для города предприятия приходится восстанавливать по крупицам, собирая материалы из самых разных источников. В этой истории много белых пятен и противоречивой информации, но имена главных героев все же сохранились.
Пик производственных мощностей предприятия пришелся на 80-е годы. А вот экономический кризис 90-х нанес ему серьезный урон. Нарушение хозяйственных связей, ограничения в электропотреблении, взаимные неплатежи привели к сокращению производства в 1996 году по сравнению с 1990-м на 70%, были потеряны собственные оборотные средства и источников их пополнения.
Перед предприятием остро стал вопрос о приватизации и привлечении инвестиций. Это был пробный шар сертификатной приватизации, на котором отрабатывали первые схемы вывода государственной собственности. 23 марта 1990 года Комбинат преобразован в арендное предприятие ЮГОК. Было создано акционерное общество под эгидой подразделения в криворожской Академии горных наук, которое занялось решением вопросов вывода продукции на международные рынки. Курировала проект глава ЄЕСУ (Єдині енергетичні системи України) Юлия Тимошенко.
К 1997 году компании, близкие к Юлии Тимошенко, сконцентрировали в своих руках более 60% акций Южного ГОКа. Родилась даже неофициальная расшифровка названия предприятия— «Юлин» ГОК.
Первый Наблюдательный совет предприятия возглавил тогда еще просто доцент, начальник научно-исследовательского комплекса и завкафедрой Криворожского горнорудного института Юрий Вилкул. Он организовывал скупку акций ЮГОКа в интересах Тимошенко, чем и заслужил место в Набсовете предприятия. Он же помог устроиться на Южный ГОК своему сыну Александру. Несмотря на то, что юное дарование выпускалось из технического вуза в качестве горного инженера, уже через год Александр возглавил коммерческо-финансовое управление ЮГОКа.
Покуда в начале «нулевых» за комбинат шли нешуточные бои между «Едиными энергетическими системами Украины» попавшей тогда в опалу Юлии Тимошенко и пришедшим ей на выручку питерским бизнесменом Вадимом Новинским, с одной стороны, и Игорем Коломойским из «Привата», с другой, Вилкул-младший методично делал карьеру. И к осени 2003 года вырос до заместителя председателя правления по коммерческим вопросам ЮГОКа. Не отставал от него и папа, который к 2003 стал ректором Криворожского технического университета.
В 2000 году контроль над предприятием получили структуры акционера ПриватБанка Игоря Коломойского и главы «Смарт-групп» Вадима Новинского, в собственности каждого из которых оказалось по 30% акций предприятия. Как это происходило, можно вспомнить ЗДЕСЬ.
В августе 2004 года компании Игоря Коломойского и Вадима Новинского купили у государства 25,78% акций ГОКа. Акции были проданы в соответствии с законом «Об особенностях приватизации компании Укррудпром», согласно которому преимущественное право на приобретение акций имели акционеры, уже владевшие более 25% акций этих предприятий.
Впоследствии в Верховной Раде неоднократно возвращались к этому закону, требуя признать незаконность приватизации – в 2005 году, в прошлом созыве тему поднимали депутаты фракции Виктора Пинчука. А в начале августа 2020 года в Конституционный Суд снова поступило представление 45 народных депутатов, в котором авторы представления просят признать этот закон неконституционным. Направил его народный депутат Максим Бужанский из фракции «Слуга народа», ставленник и протеже Игоря Коломойского.
Но тогда в ноябре 2005 года Фонд госимущества проиграл суд, в котором требовал признать недействительным закон «Об особенностях приватизации компании «Укррудпром».
В конце 2007 года российская группа Evraz Романа Абрамовича через компанию Lanebrook купила уже 50% ЮГОКа вместе с другими активами группы Приват, в том числе принадлежащие Игорю Коломойскому.
В 2017 году среди акционеров компании снова произошли изменения. В конце сентября компания «Металлотехника» (бенефициар Р.Ахметов), входящая в группу Evraz и владевшая 25,8% акций Южного горно-обогатительного комбината, вышла из состава акционеров и прекратила свое существование.
Сегодня в госреестре конечным бенефициаром (контролером) ЮГОКа значится Ринат Ахметов. ЮГОК входит в группу предприятия SYSTEM CAPITAL MANAGEMENT. Среди собственников – Кипрские оффшорные компании.
РУКОВОДСТВО ЮГОКА
В 2013 году генеральным директором комбината стал Константин Федин. Он сменил на посту председателя правления ОАО ЮГОК Михаила Короленко, которого президент В.Янукович назначил на должность министра промышленной политики.
Уже в марте Наблюдательный совет ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» назначил председателем правления предприятия директора по технологии и планированию производства горнодобывающего дивизиона группы «Метинвест» Константина Федина.
Согласно официальной биографии, Константин Федин – криворожанин. Отец двоих дочек. Свой трудовой путь он начал на Южном ГОКе, в должности слесаря по ремонту оборудования рудоуправления.
Начиная с 1993 года, за десять лет прошел путь от горного мастера бурового участка до заместителя главного инженера по буровым работам рудоуправления. С 2003 года работал на разных руководящих должностях ОАО «ЮГОК»: начальник производственного отдела рудоуправления, главный инженер рудоуправления, главный горняк комбината, заместитель главного инженера – начальник технического отдела. С ноября 2009 года по август 2011 года трудился на посту технического директора Ингулецкого ГОКа.
Константин Федин имеет два высших образования. В 1993 году окончил Криворожский горнорудный институт по специальности «Открытые горные работы», а в 2010 году – по специальности «Менеджмент внешнеэкономической деятельности».
За полтора года до назначения занимал должность директора по технологии и планированию производства Горнодобывающего дивизиона группы «Метинвест».
В активе Федина имеются зарегистрированные изобретения – он соавтор патента на скважинный заряд (2008г.) и на патент на способ принудительного охлаждения шин(покрышек) карьерных автосамосвалов (2013г.).
Константин Федин – член общественной организации «УКРАЇНСЬКА СПІЛКА ІНЖЕНЕРІВ-ПІДРИВНИКІВ» Николая Ищенко и руководитель Дніпропетровскої обласної організації роботодавців підприємств гірничодобувної галузі України.
СТАРТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЫ ФЕДИНА
С 2010 года Федин пошел в политику. По большому счету это было требование времени – всех руководителей крупных предприятий, аффилированных с Ахметовым, власти города подтягивали в депутатский корпус. Федин вступил в Партию Регионов, которую тогда в Кривом Роге возглавлял Константин Павлов, и прошел от этой политсилы в Криворожский городской совет. Стоит ли говорить, что Федин добросовестно выполнял все установки партийного руководства и работал исключительно в интересах собственника предприятия.
В 2014 году Федин баллотировался в Верховную Раду, но кандидатуру свою снял. Как пояснил тогда Константин Анатольевич на пресс-конференции, он сделал это в пользу однопартийца Олега Малачевского. В том случае, если у возможного нардепа возникнут вопросы, касающиеся промышленности, Федин пообещал ему всячески помогать, используя свои знания и опыт. Но Малачевский на выборах в Парламент проиграл БППшнику Константину Усову.
Примечательно, что в своей Программе Федин обещал криворожанам создание специальной промышленной зоны (технопарк) и новые рабочие места, мораторий на рост тарифов на услуги ЖКХ в городе, коммунальные услуги европейского уровня, а также увеличение размеров субсидий и социальной помощи, обязался гарантировать их стабильную выплату.
Еще одной из важных задач своей деятельности Федин обозначил всестороннее развитие в городе программ социального партнерства. Чем аукнулось это «соцпартнерство» криворожанам, можно узнать ЗДЕСЬ. Через договоры соцпартнерства, заключенными между городской властью и промышленными предприятиями у криворожан фактически украли больше полумиллиарда гривен, а экологическое состояние в городе за время такого «партнерства» только ухудшилось.
При этом, депутаты горсовета, курируемые непосредственно Ю. Вилкулом, отказались повышать ставку земельного налога для промпредприятий до 4% и проголосовали за низкую ставку на аренду земли 2,5% из разрешенных 12%. Это привело к тому, что бюджет Кривого Рога недополучает порядка 900 миллионов гривен ежегодно. А вот договоры соцпартнерства, информация о которых засекречена и отсутствует на сайте исполкома горсовета, позволяют обналичить эти «сэкономленные» средства.
Конечно, предприятие периодически помогает городу – дарит стиральные машинки детским садам района, ремонтирует отделения больницы, в которой лечатся сотрудники комбината и их семьи, а также инициирует различные социальные проекты. ЮГОК также принимал участие и финансировал программу «Город без окраин», которую инициировал Александр Вилкул. В реконструкцию микрорайонов, строительство дорог, новых спортивных комплексов, скверов и парков за время работы программы было вложено более 300 млн. грн.
Для сравнения, чистая прибыль крупных предприятий, расположенных на территории Кривбасса в 2018 году составила более 33,5 миллиардов гривен. Это почти 4,5 бюджета Кривого Рога. Из этой суммы чистая прибыль ЮГОКа в 2018 году составила 7 млрд. 136 млн. 056 тыс. грн.
О том, как Южный ГОК оказывает помощь и влияет на жизнь Новолатовской объединенной громады, мы расскажем отдельно.
РАБОТА ТОП-МЕНЕДЖЕРА В ОБЛАСТНОМ СОВЕТЕ
В 2015 году Федин был избран в Днепропетровский областной совет от партии «Оппозиционный блок». В облсовете вошел в состав постоянной комиссии по вопросам использования природных ресурсов.
Портал «Чесно» проанализировал работу областного депутата и охарактеризовал криворожского политика и топ-менеджера как систематичного прогульщика. Напомним, что по закону, если депутат пропустил более 50% заседаний в течение года, его можно лишить мандата (ст. 37, ЗУ «О статусе депутатов местных советов»).
Например, по данным Чесно, в 2016 году депутат Федин прогулял 83% заседаний облсовета и 100% заседаний профильной комиссии.
В 2017 году депутат Федин он также пренебрег работой в постоянной комиссии областного совета по вопросам использования природных ресурсов. И также уверенно держал лидерство по прогулам сессионных заседаний.
В 2018 году он прогулял три четверти сессий. И снова «оппоблоковец» Федин на заседания комиссии по природным ресурсам, членом которой он был, не ходил вообще.
Громадський рух ЧЕСНО в 2018 году пытался взять в Федина комментарий по поводу его прогулов. В ответ на телефонный звонок Константин Федин уточнил у собеседника «Кто это?» и, выслушав первый вопрос о прогулах заседаний комиссий, просто бросил трубку.
Напомним, что, когда во время телефонного разговора в 2017 году Федин услышал, что общается с журналистом Громадського руху ЧЕСНО, просто сделал вид, что прервалась связь, и положил трубку.
Получается, что Федин в течение всей каденции просто игнорировал депутатские обязанности и фактически «слил» криворожан, которые доверили ему представительство своих интересов в областном совете.
В 2020 году Константин Федин не баллотируется.
ДЕКЛАРАЦИЯ ТОП-МЕНЕДЖЕРА ЮГОКА
Как показывает финансовая статистика предприятия, дела на ЮГОКе идут неплохо. Отражается это и на зарплате генерального директора. Согласно декларации 2019 года Константин Федин заработал 15 млн. 563 тыс.138 грн. Его супруга заработала 423 тыс. 312 грн. – это доход от предпринимательской деятельности. Она предоставляет в аренду и эксплуатацию собственное или арендованное недвижимое имущество.
В семье есть транспортные средства — MERCEDES-BENZ GL 350 CDI 2013 года выпуска и MERCEDES BENZ V 250 2018 года. В 2020 году на супругу еще был оформлен еще новенький MERCEDES-BENZ GLS 400 черного цвета.
В собственности Федина квартира 86,3 м2, купленная в 2017 году за 225 тыс. грн. В декларации указан дом, площадью 415,2 м2, который не принадлежит декларанту, но в котором проживает его семья, а также квартира 84,5 м2, в которой зарегистрирован декларант. На супругу оформлено два нежилых помещения и гараж.
Семья задекларировала в общей сложности на банковских счетах: 1 млн. 834 тыс. 561 грн., 22 тыс. 812 долларов, 36 тыс. 784 евро. Также наличной в семье хранят 400 тыс. гривен, 480 тыс. долларов и 450 тыс. евро.
В 2017 году Федин декларировал брендовые часы Zenith, Breguet, Rolex, Ulysse Nardin и мобильный телефон VERTU, которые со временем он перестал указывать в декларациях.
Интересно, что топ-менеджер указывает в своей декларации за 2019 год супругу Наталью, с которой он официально с 2016 года числится в разводе. До этого года супруги директора ЮГОКа в декларации не было.
Резюмируя наш обзор, отметим, что градообразующее предприятие Южный ГОК всегда было в сфере интересов местной власти и правящих партий. К его приватизации приложили руку самые одиозные фигуры Днепропетровщины и Кривого Рога. Собственники приватизированного некогда предприятия получают миллиардные прибыли и выводят их в оффшоры, а мизерное финансирование социальных проектов не компенсирует тех экологических проблем, которые создает комбинат. Сегодня в городе есть небольшая надежда на местные выборы, которые могут привести к изменениям в этом раскладе.