За бизнес-империей хозяина Донбасса зорко присматривают бывшие «оборотни в погонах».
Гримаса судьбы: за 20 лет контора, созданная крупнейшим криминальным авторитетом страны, попала под тотальный контроль бывших ментов. Которые, как известно, бывшими не бывают, пишет Укррудпром.
Западные теоретики менеджмента часто-густо для описания поведения организаций используют метафору психбольницы. По нашему мнению, для постсоветского пространства гораздо лучше подходит сравнение (особенно, если речь идет о крупном бизнесе) с ИТК. Проще говоря, зоной. Здесь тоже есть авторитеты, мужики и опущенные.
Зона может управляться ворами и жить по соответствующим понятиям (в этом случае она именуется “черной”), а может “вертухаями” — и тогда она “красная”. Так случилось, что в “Систем кэпитал менеджменте”, созданном в начале нулевых на базе имущества, отжатого ОПГ “Люкс”, к власти в итоге пришли сотрудники тамошней Службы безопасности. Тому было несколько причин.
Во-первых, уже с начала “нулевых” в решении крупных бизнес-конфликтов (например, на Центральном ГОКе в 2004 году) СКМ отдавал приоритет использованию административного ресурса и, соответственно, активно привлекал высокопоставленные чины МВД. Которые в итоге проникли в ближний круг “самого богатого украинца”.
Сразу после “оранжевой революции”, в начале 2005 года, главой личной охраны Ахметова стал Владимир Малышев, который с 2000 года занимал должность начальника Управления МВД в Донецкой области. Став в 2006-ом народным депутатом Украины, Малышев продолжал заниматься безопасностью СКМ и ее хозяина.
Во-вторых, за последнее десятилетие внутри структур СКМ стали гораздо мягче нравы, больше западных топ-менеджеров, гуманней обращение с подопечными. Все это стало хорошей возможностью для “эсбешников” показать свои таланты на заполонивших компанию “мягкоголовых ботанах”. Ведь лихие подельники Ахметова из 80-ых и 90-ых, даже если и остались в связке с ним (как например, “решала” Сергей Кий), тем не менее были выведены за пределы официального бизнеса.
Третий и самый главный фактор: лидерам СКМовских “силовиков — уже упомянутому Владимиру Малышеву и еще одному экс-главе милиции Донецкой области, а также бывшему замминистру МВД Николаю Купянскому — удалось продать Ахметову идею создания фактически государства в государстве — структуры под названием “Охранный холдинг”, которая в итоге стала основой могущества корпоративной Службы безопасности.
О необходимости собственной частной армии “некоронованный хозяин Донбасса” задумался после прихода к власти Януковича, который уже к 2011 году явно настроился на дерибан империи СКМ. Понимая, что в условиях мощной вертикали власти (как тогда казалось), выстроенной Семьей, защита бизнеса от захвата существующим режимом стратегически малоперспективна топ-менеджеры Ахметова предложили работать над тем, чтобы как минимум затруднить этот процесс и максимально растянуть его во времени, дабы в случае необходимости вывести со своих объектов наиболее ликвидные активы. Одним из шагов в этом направлении стало создание единой централизованной структуры, которая бы взяла на себя охрану всех объектов СКМ на территории Украины.
В марте 2012 года в Донецке было создано ООО “Охранный холдинг” (как раз 22 марта Верховная Рада приняла закон “Об охранной деятельности”, одним из инициаторов которого был Владимир Малышев), зарегистрированное по официальному адресу управляющей компании Ахметова “Систем кэпитал менеджмент”: улица Постышева, 117. Единственным учредителем “Охранного холдинга” согласно Госреестру юрлиц был народный депутат Украины V и VI созывов (фракция Партии регионов) Станислав Мельник.
До избрания в парламент в 2006 году Мельник был генеральным директором фирмы “Люкс”, с которой начинался официальный бизнес Рината Ахметова и которая фактически выполняла функции бизнес-крыла уже упомянутой выше одноименной ОПГ.
Кстати, до того, как возглавить “Люкс” Станислав Мельник работал с марта 1999 года генеральным директором Донецкого пивзавода. Предыдущий генеральный директор Донецкого пивзавода Юрий Павленко был убит в сентябре 1998 года рядом со своим домом тремя преступниками.
В рамках работы по запуску “Охранного холдинга” сотрудники Службы безопасности СКМ проводили активный отбор среди сотрудников правоохранительных органов, прежде всего, Донецкой области. И хотя в итоге “Охранный холдинг” тогда так и не начал реальную деятельность (факт его создания был расценен окружением Януковича как недружественный шаг со стороны Ахметова), наработки по его формированию (прежде всего, кадровые) были использованы в процессе создания весной 2014 года в Донецке таких сепаратистских вооруженных формирований как “Оплот” и “Восток”. Последний в украинских и российских медиа неоднократно именовался “личным батальоном Ахметова”, который не только им финансировался, но и охранял его собственность на территории, контролируемой “ДНР”. В частности, личное поместье олигарха в Донецком ботаническом саду.
Что же касается “Охранного холдинга”, то после бегства Януковича и его окружения из Украины, этот проект наконец получил новую жизнь. Предприятие было перерегистрировано в Киеве по адресу: проспект Воссоединения, 15, офис 202, а новыми акционерами “Охранного холдинга” стали его директор Александр Москаленко и Дмитрий Николенко (бывший заместитель начальника Управления Государственной службы охраны при ГУМВД Украины в Донецкой области). Уже в апреле 2014 году “Охранный холдинг” выиграл тендер на охрану “Киевэнерго”, входящего в ДТЭК Ахметова. Также это предприятие начало заниматься охраной активов горно-металлургического холдинга олигарха “Метинвест”.
Судьба основателя “Охранного холдинга” Станислава Мельника сложилась трагически: 9 марта 2015 года он (согласно официальной версии) покончил жизнь самоубийством в Киевской области. Хотя некоторые СМИ пытались убедить общественность в том, что данное ЧП является результатом исключительно семейных проблем соратника Ахметова, самоубийство Мельника стало элементом цепочки аналогичного рода происшествий с влиятельными и много знавшими функционерами прежнего режима, такими как бывший глава ФГИ Михаил Чечетов.
А вот “акции” Владимира Малышева и Николая Купянского наоборот “полезли в гору”. Как вспоминает бывший главарь “ДНР” Александр Бородай, “разруливанием” вопросов, связанных с активами Ахметова на оккупированной территории, занимались “некие Коля и Вова”. Речь идет именно о наших двух пенсионерах из МВД с богатым прошлым и широкими связями в среде украинских силовиков.
До начала 2017 года “Коле и Вове” удавалось запугивать боевиков угрозой остановки предприятий и сохранить контроль над большинством предприятий Уважаемого в ОРДЛО. Однако они не сумели справиться с “ударом из тыла” — началом блокады оккупированных территорий с украинской стороны. Попытки бороться с активистами и ветеранами, подогреваемыми Коломойским, силами Нацполиции и “титушек” с местных предприятий СКМ с треском провалились.
Несмотря на эту неудачу, позиции силовиков внутри СКМ резко усилились. С одной стороны, именно они принимали все мало-мальски важные решения о релокации бизнеса и конкретных менеджеров из ОРДЛО на контролируемую официальной Украиной территорию. С другой — контроль над операциями в “серой зоне” — каковой был весь бизнес Уважаемого на оккупированной территории — начиная от рутинных поставок сырья и заканчивая взятками чиновникам по обе стороны фронта, превратила многих в Службе безопасности СКМ в долларовых миллионеров.
Соответственно, выросли их амбиции и возможности. В результате к 20-летию СКМ в управляющей компании Рината Ахметова “бал правят” силовики во главе с Купянским. Отныне в их силах не только крышевать схемы с российским углем; зарабатывать на поставках мазута на электростанции ДТЭК, а дизтоплива — на ГОКи “Метинвеста”; контролировать все операции с ломом, отправляемым на меткомбинаты. СБ СКМ уверенно выходит за периметр группы и заходит на госпредприятия — с чем связаны недавние скандалы в крупнейшем порту страны “Южном”. И даже увольняет непонятливых родственников гендиректора СКМ Олега Попова. И это, конечно, атас.