В среду конфликт между Украиной и Россией вступил в новую фазу.
Сепаратистские пророссийские «народные республики» в Восточной Украине объявили, что берут под контроль активы украинских олигархов на своей территории. За пределами Украины мало кто знает, что все три года, пока длятся боевые действия, эти заводы и шахты платили украинские налоги, а их продукция учитывалась при вычислении ВВП Украины. Если захват предприятий окажется долгосрочным, Украина не увидит прогнозируемого экономического роста.
В отличие от военных действий и их геополитических последствий, экономическая сторона конфликта на востоке Украины никогда особо не освещалась. Предполагалось, что Украина просто потеряла промышленные предприятия, расположенные на оказавшихся под контролем сепаратистов территориях Донецкой и Луганской областей.
В октябре 2016 года Международный валютный фонд опубликовал доклад о состоянии спасательной программы на 17,5 млрд долларов для Украины, и там была диаграмма, на которой восточные области изображались в виде ломтя, отрезанного от экономического «пирога» Украины.
Поскольку самопровозглашенные народные республики не признаны, у них нет банков, предоставляющих весь спектр услуг, нет нормальной системы налогообложения, нет правопорядка в обычном смысле слова. Утрата Украиной промышленного производства в регионе способствовала падению ВВП страны в 2015 году на 9,9 процентов. Но в районах, подконтрольных сепаратистам, примерно 20 крупных заводов и шахт, где занято приблизительно 75 тыс. человек, продолжали работать на основании некой шаткой договоренности. Их продукция засчитывалась, как украинская, часть этой продукции экспортировалась через Украину и давала стране остро необходимую валюту.
Трудно посчитать, какой вклад эти компании вносят в ВВП Украины, потому что место их регистрации не соответствует их фактическому расположению. МВФ, который подписал с украинскими властями новый меморандум, чтобы подтвердить передачу нового кредита на $1 млрд, не обладает такими данными. Но это очень важные активы.
Украинский депутат Наталья Веселова недавно запросила у правительства информацию о том, какую сумму налогов заплатили восемь таких заводов и шахт. В ответе было указано, что 2016 году эта сумма составила 1,3 миллиарда гривен ($47 млн). Получается, что все зарегистрированные в Украине предприятия восточных регионов в 2016 году обеспечили стране более одного процента налоговых поступлений в бюджет.
В том, что касается львиной доли финансов, необходимых для их функционирования, – сотен миллионов долларов в год, – «народные республики» зависимы от Москвы. Это бремя для перегруженного российского бюджета. Москва дает эти деньги, но требует, чтобы «республики» выкачивали больше доходов из местных компаний. В последние недели украинская сторона дала сепаратистам повод для наезда на промышленные предприятия, зарегистрированные в Украине.
25 января группа ветеранов украинской армии заблокировала железные и шоссейные дороги между контролируемыми сепаратистами районами и Украиной, потребовав от правительства прекратить торговлю с повстанцами. Основная часть этой торговли велась в рамках вертикально интегрированных холдинговых компаний: например, контролируемые боевиками регионы поставляли уголь на электростанции и сталелитейных заводы, расположенные на украинской территории.
Правительство сразу осудило блокаду и попыталось объяснить, что покупать уголь в другом месте дорого, это приведет к резкому увеличению затрат, да и в любом случае, на это потребуется время. С 17 февраля из-за блокады в украинской энергетике введено чрезвычайное положение.
Украинское правительство не осмеливается снимать блокаду силой. Такая мера будет чрезвычайно непопулярной, более того, может спровоцировать беспорядки и даже насильственную смену власти.
«Невозможно представить себе ничего хуже, чем вооруженный конфликт между украинцами вблизи линии фронта», – написал недавно в Facebook Андрей Садовый, популярный мэр западноукраинского города Львова.
Киевский инвестиционный банк Dragon Capital подсчитал, что блокада в этом году может уменьшить украинский ВВП на 0,6%. Это без учета ущерба, нанесенного вследствие захвата сепаратистами промышленных предприятий. Если и блокада, и более-менее полная «национализация» данных активов будут сохраняться до конца года, Украина, вероятно, вообще не покажет экономического роста: не говоря уже о росте на 2,5%, предсказанном в так называемом «прогнозе на основе консенсуса» Bloomberg. А МВФ будет вынужден разъяснять, как и в прошлогоднем отчете, что экономические прогнозы, на которых основывалась его помощь Украине, были слишком оптимистичными.
Большая часть сталелитейных заводов и шахт в этой части Украины принадлежат бизнесмену Ринату Ахметову. Он – уроженец Донецка и самый богатый человек Украины, ему удалось наладить отношения как с местными властями, так и с Киевом. Ахметов не ссорится с властями и регуляторами, и правительство Петра Порошенко воздерживается от нападок на него; вот почему эта схема работала в течение последних трех лет. Его деньги помогают сглаживать гуманитарные проблемы в сепаратистских регионах, а его компании обеспечивают теплом и электричеством дома на территории Украины.
Ахметов и другие олигархи будут бороться, чтобы не допустить «национализации» своих предприятий. Но им будет очень трудно, даже если Украине каким-то образом удастся снять блокаду. Передачу управления одобрила Москва.
«Речь идет о жизнях нескольких миллионов человек, – заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, – Людям нужно выживать».
Порошенко объявил, что потребует введения дополнительных международных санкций против тех, кто будет наживаться на этой «национализации», но новые антироссийские санкции сегодня в Европе непопулярны.
Кремль серьезно относится к оказанию экономического давления на Украину. В России работают около 2,1 млн украинских граждан. Они переводят деньги в Украину. В прошлом году Украина запретила российские системы денежных переводов. Госдума сейчас рассматривает ответный запрет на денежные переводы из России в Украину через западные платежные системы.
Те экономические связи между Россией и Украиной, которые сохраняются до сих пор, в том числе договоренность о деятельности украинских компаний на подконтрольном сепаратистам востоке, – единственная помеха, удерживающая от полномасштабной войны. В то время как эти связи рвутся, вероятность вооруженных беспорядков в Украине и более прямого российского вмешательства повышается.
Но даже если самый мрачный сценарий не реализуется, экономическая ситуация в Украине в нынешнем году будет, вероятно, хуже, чем рассчитывают ее кредиторы и ее граждане.